返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 湄潭要闻
看亮点 学经验 找差距 谋发展——湄潭小城镇建设发展大会现场观摩活动走进永兴、复兴
作者:仇正腾 来源:湄潭县外宣中心 发布日期:2018-01-12 15:53:37 浏览次数:   文章字号:   

1月11日下午,市政协副主席、县委书记魏在平,县委副书记、县长李勰,县人大常委会主任张志勇,县政协主席陈佐明率参加全县小城镇建设发展大会的观摩团到永兴镇、复兴镇,现场观摩两镇小城镇建设发展情况。

在永兴镇,观摩团一行通过现场观摩和听取介绍,详细了解了该镇小城镇建设规划编制、执行,“8+X”等基础设施项目建设情况。据了解,近年来,永兴镇以“拉路网、兴市场、建新区、改老城”小城镇建设和“打基础、兴产业、建民居、焕新颜”新农村建设为抓手,围绕“茶海古镇、生态永兴”的发展定位,结合自然条件、区位优势和经济社会特点,在基础设施完善、产业发展、精细管理等方面下足功夫,累计投入23.74亿元,加快小城镇建设,取得了喜人成效。

在复兴镇,观摩组一行走进该镇卫生院、集镇街道以及农民文化广场等地,详细了解了复兴镇在加快小城镇建设方面的好经验好做法。据了解,复兴镇以“市列示范小城镇”为抓手,大力实施小城镇建设“8+X”项目,集镇特色更加鲜明、功能更加完善,小城镇的承载力、带动力进一步增强,形成了集镇与村庄协同发展的良好格局。2015年以来,集镇经济水平明显提升,集镇人口从3800人增加到2017年的5900余人。

 

观摩中,魏在平强调,永兴镇、复兴镇通过近几年的发展,在小城镇建设方面走在了全县前列,成效明显,值得点赞。各镇(街道)要以认真贯彻落实党的十九大精神及中央、省、市关于小城镇建设相关会议精神为抓手,以抓脱贫攻坚的精气神持续推进各地小城镇建设;要结合实际,把城镇建设向具有交通、产业、人气的方向聚集;要在高标准规划的前提下,按照“8+X”要求,全面完善医院、学校、道路、市场、厕所等基础设施,让城镇更好发挥应有功能;要充分吸收和借鉴全国第三次改善农村人居环境现场会的经验,把“干管统”做法落实到位,实现小城镇建设生产、生活、生态空间“三生融合”,促进全县小城镇建设全面开花结果。

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通