返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 乡镇动态
天城的葡萄熟了,邀您共享家乡美味
作者:张圣先 来源:天城镇人民政府 发布日期:2019-08-13 17:19:41 浏览次数:   文章字号:   

  盛夏时节,坐落在天城镇皂角村的柿花坪葡萄种植基地一派繁忙,果农张安琴在自家葡萄园里忙不更迭,一箱箱刚摘下来的“金手指”晶莹剔透......

    柿花坪葡萄种植基地里的友琴葡萄园,一株株葡萄密密匝匝,藤蔓连成一片绿海,葡萄架上挂满了一串串已经成熟的各种葡萄,散发出阵阵诱人香味。

  

  走进葡萄园,良好的自然生态,形成了夏日的清凉之地,走在光影斑驳中,凉风习习。朋友们可以带着家人来一次体验式现场采摘的乐趣。

  

  棚架下一串串硕大饱满的葡萄,有的晶莹剔透、有的掇青拾紫、有的艳紫妖红、味道爽脆甘甜。园内的巨峰、金手指、兵乓球等品种进入采摘期,其余品种也将陆续成熟,采摘时间将持续至11月份。

  

  葡萄生长过程中从未打过除草剂,全依靠人工除草。所施的肥是利用曹学良养牛场的粪便加生物菌发酵后的农家肥,所以土地肥沃、葡萄多汁无公害。到了冬季,会将多余的枝条剪去只留主干,来年结出来的葡萄果粒粒才饱满。

  

  作为皂角村党建扶贫产业,柿花坪葡萄种植基地在实现自身发展的同时,响应政府号召,积极参与到脱贫攻坚工作中,吸纳周边村民到基地工作,带动他们实现增收致富。

  

  “我打工返乡后,主动向党组织靠拢,现在已是一名入党积极分子,必须支持党的扶贫事业,平时基地上有管护工3人,都是附近村民,招工时优先考虑贫困户。”张安琴如是说。

  

  据了解,柿花坪葡萄种植基地自2017年开始建设以来,为发挥葡萄产业在脱贫攻坚中的积极作用,采取“支部+基地+新型经营主体(小微企业)”模式,通过走“产业规模化、种植规范化、品种多样化、品质优良化、延长上市期、增加附加值”的发展道路,紧紧抓住乡村振兴机遇加快推进葡萄产业发展,建设高标准棚架式避雨栽培葡萄种植基地。目前,基地共流转土地7亩,种植面积10余亩,总体投资12万元;栽种葡萄苗16000余株,有巨峰、兵乓球、金手指、红玫瑰、蓝玉等多个品种;去年开始挂果,今年开始产生效益,预计产值10万元;共带动5户贫困户20人增收,带动周边妇女30人就业。

  

  

责任编辑:张圣先
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技