返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 乡镇动态
天城镇:小小羊肚菌,带来脱贫新希望
作者:张圣先 来源:天城镇人民政府 发布日期:2019-08-14 16:52:39 浏览次数:   文章字号:   

  “我家收到分红的钱是800元,我打算把这笔钱寄给在贵阳读大学的女儿婷婷当生活费……。”皂角村村民张启华拿到钱后激动地说道。9月13日下午,天城镇皂角村股份制经济合作社羊肚菌利益分红发放仪式在皂角村村委会举行, 35户贫困户共分红28000元,让他们在脱贫致富的路上越来越有信心。

  

  作为党建扶贫产业的阵地,皂角村股份制经济合作社通过走“支部+公司+合作社+贫困户”的发展模式,在挂帮单位湄潭县烟草公司的帮扶下,于2017年下半年开始实施羊肚菌种植项目,项目共投资7万元,流转土地10余亩。技术、菌种和遮阳网均由烟草公司提供,劳务就是皂角村建档立卡贫困户。

  

  合作社每亩带动4户建档立卡贫困户,每户贫困户以500元入股,以每亩3000元进行分红,以每人每天100元支付劳动报酬。今年,合作社种植羊肚菌共9亩,收获2400余斤,销售收入99252元,扣除购买菌种、人工工资和下一年投入成本,合作社将剩下的28000元按照协议全部分红给了35户建档立卡贫困户,实现了投入资金不变,而建档立卡贫困户年年有分红的产业发展模式,有效解决了农村劳动力就近转移就业问题,激发了大家的种植积极性和脱贫内生动力,从而带动了全村经济的增长。

  

  据了解,自脱贫攻坚战打响以来,湄潭县烟草公司把羊肚菌种植作为群众脱贫增收的首选产业,进一步加大产业培植力度,以“支部+公司+合作社+贫困户”的发展模式实施羊肚菌种植项目并推广,使羊肚菌产业成为农业增效、农民增收、农村繁荣的新兴产业。

  

  皂角村党支部书记田景权说道,下一步,合作社将继续流转周边的土地,扩大羊肚菌种植规模,使更多的村民以入股分红的方式参与进来,湄潭县烟草公司负责技术指导和拓宽销售渠道,促进羊肚菌产业在皂角落地生根、持续发展,真正实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。

  

责任编辑:张圣先
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技