返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 部门动态
中央农办课题组莅湄调研农村土地制度三项改革工作
作者:农业农村局 秦义军 来源:农业农村局 发布日期:2019-09-09 08:52:13 浏览次数:   文章字号:   

 94日至5日,中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、浙江省政府参事、浙江省乡村振兴研究院首席专家赵兴泉为首的课题组一行3人来到湄潭,就我县农村土地制度三项改革工作进行调研。县政府党组成员陈代强县委办、县委改革办、县农业农村局、县自然资源局等相关部门负责人参加调研或座谈。

4日,课题组一行先后来到鱼泉街道新石居湄江街道新街居、金花村等地,通过实地查看和听取介绍,详细了解了我县农村土地制度三项改革的主要经验做法、问题制约及政策建议,适度放活宅基地和农民房屋使用权的实现路径及使用管理改革过程中创新机制等情况。

wps1.png

5日的座谈会上,县委办副主任陶通艾以“湄潭农村土地制度三项改革”为主题汇报了我县改革推进情况,对我县在相关改革工作中的主要做法成效存在问题及政策建议进行了详细介绍。2015年以来,湄潭县先后获批开展农村集体经营性建设用地入市、土地征收宅基地制度改革试点。湄潭县围绕“产权主体、方式流程、规则交易、收益分配”开展农村集体经营性建设用地入市改革试点,围绕“缩小征地范围、规范征地程序、完善合理规范多元保障机制”开展农村土地征收制度改革试点,围绕“收分置、腾退、转让闲置宅基地”方面进行宅基地制度改革试点,探索明确产权定入市主体明确方式定入市流程明确规则定入市交易、明确比例定收益分配和统一征地目录不越界、统一征地程序不违规、统一征地标准不降低形成的“四明四定”探入市、“三统三不”试征收的经验做法不仅具有普适性,还取得了阶段性成效

wps2.png

    听取汇报后,课题组一行对我县农村土地制度三项改革工作开展充满信心并给予了高度评价,课题组长赵兴泉总结提出了“三个明确、三点建议”。一是明确了湄潭县农村土地制度三项改革的成功,与湄潭县农村集体产权制度改革打下的坚实基础有着密不可分的耦合关系;二是明确了农村三块地改革之间的逻辑关系;三是明确了农村承包地“三权分置”和农村宅基地“三权分置”两者之间的关系有更深层次探讨的价值。建议一是积极在规划许可、依法登记的集体建设用地可作为集体经营性建设用地入市这个突破口上为全国创造更好的经验;二是继续扩大农村土地制度三项改革试点覆盖面,增加受益面,真正实现壮集体、富农民;三是在农村承包地“增人不增地、减人不减地”的前提下,进一步探讨宅基地与承包地“三权分置”的协同,以及形成宅基地“三权分置”后,就多元保障农民“户有所居”探索出可复制、推广的经验。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技