返回顶部
您当前的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 乡镇动态
守住一方净土 用责任诠释使命担当
作者:翁晓毅 来源:湄潭县抄乐镇 发布日期:2019-09-12 09:11:52 浏览次数:   文章字号:   

   在喜迎新中国成立70周年大庆之际,抄乐镇全力抓好“信访维稳、社区稳定、安全防范”三线工作,切实做到守土有责、守土尽责,力争实现零事故、零非访“双零”目标,确保“迎大庆”期间平安稳定。

一是以稳定压倒一切的决心,着力抓好矛盾纠纷排查化解。统筹全局,梳理问题,紧盯历史遗留矛盾,再次开展横到边、纵到底风险排查,及时化解新增矛盾隐患,建立台账,定期研判销号,实行“一人一案一包保”盯死看牢,要求一日三见一日三报,确保重点人员不脱管不失管。全面落实重大历史遗留矛盾 “三个责任人三到访”工作(三个责任人:即村包保责任人、行业部门责任人及分管责任人;三到访:即一访诉求、二访生产生活、三访化解后的思想动态),确保小事不出村,大事不出镇。

二是严格依法打击,确保辖区平安稳定。加大依法打击力度,对无故闹访缠访、寻衅滋事、扰乱社会治安公共秩序、阻碍国家工程正常施工等违法违规,组织公安机关依法严厉打击。截至目前,我镇依法打击聚众赌博一起,行政拘留10人;化解湄石高速群体性矛盾纠纷一起;民间重点矛盾一起;维护校园周边秩序,出动力警力50余人;打击道路交通违法,查处违章100余次。  

三是部门齐抓共管,通力打好安全防范组合拳。着力抓好源头管控。进一步树立红线意识,底线思维,充分发挥镇安委办综合协调和督促职能,组织各村(居)、各行业部门集中开展建筑施工、地质灾害、办公场所、校园周边等行业领域安全大排查3次,出动警力10余次,共排查安全隐患5处,整治5处。

把好政务服务窗口关。政务服务窗口实行来访人员实名接访登记,发现可疑人员立即报告公安机关。严格执行部门挂牌服务,确因公务外出,务必关好门窗;强化日常巡查,要求值班人员对办公场所、人员密集地、辖区隐蔽区域至少每日巡查1次,进一步提高干部职工反恐防暴意识,确保辖区安全。

严格执行干部请销假及外出报备制度。针对干部职工请假作出明确规定,一天需报分管领导批准、两天及以上报主要领导批准;干部职工凡外出县外的,需经主要领导审批后方可外出,且电话保持24小时畅通,如遇突发事件务必在规定时间内返回。对不假外出的将严肃处理。

进一步规范网络管理。镇党委明确1名国家干部24小时专人监管网络,发现舆情第一时间报告主要领导,并迅速处置;引导干部职工正确使用QQ、微信、政府公众号。凡是干部职工利用网络平台发表有损党和国家荣誉、民族团结、人民利益和妄议中央不当言论的,发现一起坚决严肃处理一起。

着力防范化解债务风险。通过消化存量、控制增量,着力防范化解债务风险,严禁实施无政策资金项目;缩减“三公”经费支出,严格执行派餐、派车及采购制度。

强化党委对意识形态工作的引领。加强政府机关、学校、村(居)意识形态工作的督导,要求全镇干部职工切实增强四个意识、坚定四个自信,坚决做到两个维护,思想上、行动上与党中央保持高度一致。(抄乐镇:翁晓毅)

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100 联系电话:24221169 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

网站标识码:5203280024  贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得科技