您的位置:首页 » 互动交流 » 常见问题知识库

公积金问题答疑

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、住房公积金可以取出来吗?

根据我国《住房公积金管理条例》的相关规定,如果想要支取住房公积金的话是需要满足一定的条件才可以取出来的,比如说,当住房公积金的缴存人在住房方面有需求,或者是有其他的政策允许的用途的时候,是可以支取个人帐户里缴存的住房公积金的。

其中这些情形主要包括:购买或者是建造自住住房的、偿还购建自住住房贷款本息的、离休或者是退休的、完全或是部分丧失劳动能力的,还有和单位终止劳动关系的等情况。

二、住房公积金怎么取出来?

第一步,需要本人提供个人的真实身份证及其复印件,而且,需要根据支取住房公积金的不同目的,分别提供不同的、相应的证明材料,之后需要到所在的单位领取并填写《住房公积金提取申请书》,注意要加盖单位预留印鉴来保证有效性。

第二步,要拿着上边所提到的证件、申请书和相应的证明材料,去职工当初公积金缴存开户的住房公积金管理部门办理。

第三步,经当地的住房公积金管理部门审核之后,确认你的情况是否符合住房公积金提取条件,确定所提交的证明材料是否是真实并且合法的。

假如你所提供的文件不完整的话,就需要尽快申请补齐;假如你的申请条件符合、个人情况填写正确,并且身份也属实的话,公积金管理中心就会准许你的提取要求,并告知你到相应的银行去办理支付手续;假如你不具备申请条件的话,公积金管理中心也是会通知你的,并且还会在通知里告知你无法提取住房公积金的具体原因。

一般情况下,在你提出申请支取住房公积金的需求之后,住房公积金管理中心是需要在你申请之日起的3个工作日审核完成的,并且会把结果尽快通知给你。当然不同地区的规定是有所不同的,这就需要大家去打听一下自己所在地区的相关规定了。

如果经住房公积金管理部门审核你的申请,并且通过审核的话,你需要提供指定银行的个人储蓄账号。住房公积金管理部门之后就会办理住房公积金的提取手续。

当住房公积金管理部门办完住房公积金提取的手续之后,就会把你所申请支取的金额划入你所提供的账户中。而之后你只要自己到银行,拿着银行卡就能支取住房公积金了。

上一篇:
下一篇: