常见问题知识库
什么人可以申请公租房?
发布时间:2021-08-06 来源信息:遵义市住房和城乡建设局
住房困难的城镇中低收入家庭、新就业无房职工、外来务工人员等均可申请,具体应满足以下条件: (一)城镇中等偏下收入住房困难家庭,应当同时符合以下条件: 1.具有当地城镇户籍; 2.无自有产权房屋或家庭自有住房人均建筑面积低于规定的住房保障面积标准,未购买(租赁)其他公共租赁住房; 3.家庭人均收入低于当地人民政府规定的中等偏下收入家庭收入线,且具有租金支付能力; 4.其他由当地人民政府根据具体情况规定的条件。 (二)新就业无房职工(含城镇就业或创业的大中专毕业生和青年医生、青年教师)应当同时符合以下条件: 1.新就业或创业的大中专毕业生毕业未满5年,35周岁以下青年医生、青年教师入职未满5年; 2.在当地稳定就业,连续缴纳社保1年以上(含1年); 3.无自有产权房屋或家庭自有住房人均建筑面积低于规定的住房保障面积标准,未购买(租赁)其他公共租赁住房; 4.其他由当地人民政府根据具体情况规定的条件。 (三)外来务工人员,应当同时符合以下条件: 1.在当地稳定就业,连续缴纳社保1年以上(含1年); 2.家庭人均收入低于当地人民政府规定的中等偏下收入家庭收入线,且具有租金支付能力; 3.无城镇自有产权房屋或家庭自有住房人均建筑面积低于规定的住房保障面积标准,未购买(租赁)其他公共租赁住房; 4.其他当地人民政府另行规定条件。