部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 回应关切

湄潭:“三伏贴”提升免疫抗疫能力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

农历三伏天,是一年中气温最高、最闷热的一段时间,传统中医疗法“三伏贴”有控热降暑、冬病夏治、预防病症的疗效,得到很多群众的青睐。今年的“三伏天”,疫情防控新一轮挑战来袭,湄潭县用“三伏贴”驱除疫魔,筑牢疫情防控“安全网”。

第一贴:党建+志愿服务

针对当前新冠疫情的严峻形势,湄潭县充分发挥基层党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用,当好疫情防控工作中的“排头兵”。

县委书记沈建通,县委副书记、县长游海燕等县领导下沉一线,亲自带队到辖区开展督导检查。

各级党组织号召党员切实发挥“主心骨”作用,戴徽章、亮明党员身份,积极参与疫情防控。如:鱼泉街道建6支党员先锋队,46个“寨管家”志愿服务队参与疫情防控;茅坪镇成立6支党员志愿服务队、10支党员先锋队,设立8个党员先锋岗,全面建立健全镇、村、寨三级防控网络;湄潭县中西医结合医院各支部组织志愿者到一线开展志愿者活动,各职能部门科室每天派人到门诊大厅、预检分诊参加服务分诊秩序维护,缓解了门诊大厅、预检分诊人流量大等问题。 
第二贴:属地+行业管理
为进一步健全疫情防控快速响应机制,湄潭县采取“属地负责+行业管理”联防联控,切断疫情传播途径。

湄潭县严格落实属地责任制外防输入。一是各镇(街道)密切关注辖区内群众流动情况,针对来(返)湄人员第一时间做好登记报备,并严格按照相关规定落实相应管控措施。二是倡议市民群众“喜事缓办,丧事简办”,由属地镇(街道)强化监督检查。三是发现异常人员、异常情况,由属地疫情防控办就近及时处置处理,并及时登记报告县疫情监测防控救治组。

疫情防控关乎千家万户,涉及各行各业,在严格落实属地责任的基础上,湄潭县细化了行业分类,进一步强化管理。如:县市场监督管理局负责督促商超、农贸市场、冷链食品经营户、零售药店、餐饮服务企业等落实疫情防控措施,并将每日检查结果报县防控办备案;县交通局负责全县各车站站点、公共交通运输企业等处疫情防控措施的落实;县综合行政执法局分设农贸市场组、宵夜管理组、超市驻点防控组、医疗机构检查组、物流检查组开展重点管理督查;县文体旅游局负责旅游景点、宾馆酒店(农家客栈)等公共场所的疫情防控工作,要求必须严格实施“测温、扫码、戴口罩、一米线、消毒消杀、职工健康检测”等疫情防控措施。
第三贴:宣传+实战演练
本地媒体多平台矩阵发布,动员和引导全社会做好疫情防控工作。8月3日至8月14日,湄潭已通过《微美湄潭》公众号、湄潭电视、湄潭报(数字版)、天眼新闻湄潭频道、茶海湄潭客户端等多个宣传平台,矩阵发布疫情防控相关新闻信息和通知公告、抗疫知识、宣传标语等400余条次(含重播)。

湄潭县融媒体中心全媒体共同发力,及时准确、公开透明报道全县上下压实“四方责任”,落实“四早要求”工作动态,努力提高湄潭群众科学防范新型冠状病毒能力,营造浓厚的疫情防控工作舆论氛围。

各镇(街道)、部门多形式传递疫情防控知识。利用“寨管家”微信群、农村广播、公共场所悬挂宣传横幅、海报、防疫温馨提示、LED显示屏滚动播放疫情、发放宣传单等形式,把防疫信息、防疫政策和防护知识传达到千家万户,做到家喻户晓。

为进一步提升应急处置能力,检验各部门协调配合作战技能,8月6日,湄潭县人民政府组织县公安局、县卫健局、县疾控中心、县人民医院、湄江街道等单位开展了2021年新冠肺炎疫情防控实战应急演练。

演练设置3个演练地点、6个模拟场景、8个处置组,开展了信息报送、小区封锁管控、情况报告和请求、社区核酸检测组织动员和信息登记、现场采样、标本收集与运转、实验室检测、信息管理等9个环节的演练,以确保在关键时刻守住疫情防控底线。 

湄潭县疫情防控“三伏贴”贴贴相加,环环紧扣,共同作用,极大提高了全县上下免疫抗疫能力,为切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全夯实了基础。(湄潭县防控办)
上一篇:
下一篇: