您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

《湄潭县人民政府关于全面推进紧密型医疗卫生共同体建设的实施方案》解读

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、制定《湄潭县人民政府关于全面推进紧密型医疗卫生共同体建设的实施方案》(以下简称方案)的文件依据:1《遵义市深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》(遵市医改办发[2019]3号);2《遵义市人民政府关于全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的实施意见》(遵府发[2019]9号)。

二、《方案》中指标控制目标:全县就诊率达到90%以上,县内基层就诊率达到65%左右,逐步形成“小病不出乡、大病不出县”的控制目标要求。“小病不出乡、大病不出县”是全国医药卫生体制改革的习惯说法,结合湄潭实际应当理解为小病不出镇、大病不出县。

三、《方案》工作内容中的加强县乡村一体化管理应理解为县镇村一体化管理,即每个医共体内部的行政、人员、财务、业务、药械、绩效实行统一管理,具体管理办法由县人民医院、县中西医结合医院另行制定并由县医共体领导小组核准后实施。

四、《方案》中完善部门职责:县人社局负责指导两个医共体的人才引进,为医共体的人才引进提供必要的支持,指导医共体构建符合岗位特征的人事和薪酬制度,合理核定医共体牵头单位、成员单位的职称结构比例。县人社局在核定各镇级卫生院职称比例时,中高级职称要向镇级卫生院大幅倾斜,甚至不设比例,实行即评即聘,文件依据:《市人民政府关于在全市全面推广余庆深化医药卫生体制改革经验的通知》(遵府办函[2019]148号)。

五、《方案》中提升整体服务能力和质量:医共体牵头单位要加强成员单位医疗服务能力建设,为进一步强化医共体成员单位提升服务能力资金保障,医共体牵头单位每年(连续三年)要向成员单位援助100万元基础设施改造、设备购置、人才培养等费用。县人民医院、县中西医结合医院每年对本医共体的镇级卫生院每年投入100万元援助费用(连续三年)为湄潭县已实施的提升基层医疗机构服务能力的具体措施,100元援助费用为无偿投入,由县人民医院、县中西医结合医院根据基层医疗机构财务运行实际自行确定受援单位(一家或多家)和援助金额,每家医院每年援助费用累计达100元时就算完成当年援助任务,不能用废旧医疗设备和派驻医务人员费用冲抵。受援单位只能将援助费用用于基础设施改造、设备购置、人才培养等方面,不能作为绩效资金发放给医务人员。

六、《方案》中提升整体服务能力和质量:医共体牵头单位要会同成员单位制定基层常见病、多发病防治指南,明确医共体内县、镇(街道)两级疾病诊疗目录,建立完善县、镇(街道)两级疾病诊疗目录。建立完善医共体内部、医共体之间和县域外转诊管理办法。基层常见病、多发病防治指南、县、镇(街道)两级疾病诊疗目录和医共体内部、医共体之间及县域外转诊管理办法由县民医院、县中西医结合医院组织相关专业人员、管理人员会商后制定并由湄潭县医共体建设领导小组核准后实施,具体完成时限遵照湄潭县紧密型医疗卫生共同体建设责任任务分解表完成。

七、《方案》中做实做细家庭医生签约服务工作:牵头单位要充分利用医共体内技术资源,要将本单位主治医师以上职称的相关专业的医生作为技术支撑力量纳入家庭医生签约县级指导团队,建立以家庭医生为主体、县级专家团队开展指导为辅、全科和专科有效联动、医防有机融合的服务模式。家庭医生签约县级指导团队的健全完善、全科和专科联动、医防结合签约方案的制定由县卫健局会商县人民医院、县中西医结合医院及镇级卫生院完成。

上一篇:
下一篇: