部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

关于印发《湄潭县殡葬管理办法的通知》的解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、修订殡葬管理办法的背景是什么?

《湄潭县殡葬管理办法(试行)》自2010年4月28日施行至今,已有10余年时间,随着县城区域范围的不断扩大,加之殡葬改革政策法规的变化,原《湄潭县殡葬管理办法(试行)》已不适应时代的新需要。同时按照县人民政府上半年常务会议暨县长办公会议要求,对2010年4月28日湄潭县人民政府第4号令发布的《湄潭县殡葬管理办法(试行)》进行修订的安排部署,对《湄潭县殡葬管理办法(试行)》进行修订。

二、新的殡葬管理办法与原管理办法有哪些区别?

(一)关于死亡证明修改情况。2019年根据国务院督查贵州反馈意见整改要求,按照《国务院殡葬管理条例》《贵州省殡葬管理条例》以及国卫规划发〔2013〕57号文件精神,切实规范我县《居民死亡证明》签发工作,2019年11月1日下发了《湄潭县民政局湄潭县卫生健康局关于规范签发《居民死亡证明》的通知》(湄民政通2019〕97号);2020年6月18日,遵义市卫生健康局遵义市公安局遵义市民政局下了《关于进一步规范人口医学证明签发使用和信息登记管理工作的通知》(遵市卫健函〔2020〕142号)文件。将原《死亡证明》由村居委会出具,修改为:(一)在医疗机构正常死亡的由负责救治或死亡调查的医疗卫生机构(包括急救机构)出具《死亡证明》;(二)在家中死亡的由辖区乡镇级医疗机构出具《死亡证明》;非正常死亡的(如交通事故等意外死亡),由公安司法部门按照现行规定及程序出具《死亡证明

(二)关于骨灰领取证明修改情况。根据国务院“放管服”的政策,2018年10月10日,下发《遵义市民政局关于进一步做好骨灰管理服务工作的通知》(遵市民政通〔2018163号)、2018年10月23日,下发了《湄潭县民政局关于做好骨灰管理服务工作的通知》(湄民政通〔201881号)文件,将原《骨灰领取证明》修改为《骨灰服务去向单》。

(三)关于惠民殡葬条款修改情况。原《殡葬管理办法》中惠民殡葬内容不具体,现修改后对惠民的内容和对象进行了细化。第三十条县、镇街道人民政府办事处应将殡葬事业经费纳入本级财政预算,建立投入增长机制,不断提高政府殡葬公共服务能力。将遗体接运、遗体存放、遗体火化、骨灰寄存、消毒、卫生、饮水、骨灰袋费等基本殡葬服务费用纳入县级财政保障。建立财政保障和享受民生优惠政策机制。下列人员享受免除基本殡葬服务费用(自主选择高消费方式的,不享受免费政策):

1.具有本县籍户口的城乡居民;

2.在本县中小学校就读非本县户籍的学生驻湄部队现役军人;

3.与在湄企事业单位签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金1年以上,同时在本县公安机关登记居住的外来务工人员;

4.自然灾害中死亡的人员;

5.无名尸体。

(四)关于执法、处罚修改情况。2018年全县机构改革后,原县殡葬管理所(县殡葬稽查队)机构编制被撤销,人员划转到县综合行政执法局,因此,现在县民政局在殡葬事务管理中没有执法资格,将殡葬违法执法、处罚修改为县综合行政执法局。

(五)关于跨区域运送遗体修改情况。根据《省民政厅关于规范完善市、县两级民政部门权责清单工作的通知》(黔民函2018155号)文件,第五条“跨境运送尸体、骨灰审批”的行政审批事项已经取消。删除了“跨境运送尸体、骨灰审批”的内容。

(六)关于遗体埋葬面积修改情况。根据我县2010年全面实施遗体火化以来,至今近10年时间,火化率达100%,不存在埋葬遗体问题,删除了遗体埋葬面积的规定。

(七)关于集中治丧区域范围划分修改情况。随着县城区域的不断扩大,原集中治丧范围不能适应城市管理的需要,经过湄江街道、黄家坝街道召集社区(村、居)负责人会议,确定扩大集中治丧区域范围。第十七条湄江街道、黄家坝街道核心区的单位和个人办理治丧悼念活动,按下列规定进行。

凡是下列区域内居民的治丧活动集中到湄潭县殡仪馆进行。湄江街道集中治丧范围:北抵龙泉居玻璃厂、老车站—茶海路沿线(326国道)可视范围—仙谷山路—基督教堂—茶圣安置房—六十米大道沿线可视范围—温泉酒店(含龙泉居部分区域、义泉社区部分区域、七星社区、环西社区、碧波湾社区、迎湄社区、湄江居、大山居部分区域、鸡场居部分区域);东抵白骨塔后山坡、茶场—枫香湾大桥—兰江河边大道沿线可视范围—家礼医院—温泉酒店(含中西社区、茶城社区、观音居部分区域、兰江居部分区域、求是社区部分区域)。

凡是下列区域内居民的治丧活动集中到黄家坝街道殡仪服务站(集中治丧点)或湄潭县殡仪馆,由丧主自愿选择。黄家坝街道集镇所在地,东至湄江河为界,南至民建居斗堰组为界、西至绿园大道为界、北至243国道(桃花江小学)为界。即民建居7个网格(火石垭安置房网格、加州城安置房网格、清塘苑网格、斗网格、农贸市场网格、兴学路网格、典雅国际),黄家坝街道居委会5个网格(新街网格、中央宏运广场网格、兴江路网格、供销社网格、移民街网格),岩坪生态移民安置房小区,田坝社区(绿园一区、绿园二区、田坝小区、崇德小区、崇明小区),合同居(合同一组、诗韵年华、太阳海岸)

其余各镇,集镇规划区的治丧悼念活动结合自身实际,通过村民“一事一议”的方式,或村规民约的方式,逐步进入殡仪服务站(集中治丧点)或其它指定场所进行。镇级殡仪服务站(集中治丧点)的集中治丧范围由所在地镇(街道)人民政府(办事处)提出,报县民政局备案。


上一篇:
下一篇: