部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

湄潭县人民政府 关于《湄潭县农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记暂行办法》的制定说明

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



根据省自然资源厅要求,为规范我县农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记,顺利推进我县农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作结合我县实际,制定了《湄潭县农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记暂行办法》以下简称《暂行办法》),现将相关制定情况说明如下

一、制定《暂行办法》的必要性

为使贯彻落实十八届三中全会关于“赋予农民更多财产权利,保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,建立城乡统一的建设用地市场,允许集体经营性建设用地实行与国有土地同等入市、同权同价”改革精神、《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(中发20141号)和《2014年政府工作报告》精神,有效解决土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,为农民维护土地权益提供有效保障,进一步夯实农业农村发展基础,促进农村社会秩序的稳定与和谐。

二、制依据

根据《中华人民共和国土地管理法》《民法典》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《不动产登记暂行条例》《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016191号)《自然资源部关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔202084号)等有关法律法规及政策的规定,结合我县实际,特制定本办法。

三、制过程

根据《省不动产统一登记工作领导小组办公室关于正确开展按时完成宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(黔不动产组办发〔20201)文件要求,结合我县实际情况由县自然资源局起草了《湄潭县农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记暂行办法(送审稿)》,司法审查通过的基础上,该《暂行办法》已在湄潭县政府网上公开征求意见,同时书面向县政府各工作部门征求意见征求意见结束且经县司法部门对反馈意见进行司法审查后,再次对《暂行办法》进行了修改完善,并于湄潭县第十六届人民政府第59常务会议暨第56次县长办公会议研究通过。

四、主要内容说明

(一)“一户一宅、面积法定”

根据《中华人民共和国土地管理法》第六十二条规定:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。

(二)“三级认定”

根据《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016191号)文件第十条:“规范没有土地权属来源材料的宅基地、集体建设用地确权登记程序。对于没有权属来源材料的宅基地,应当查明土地历史使用情况和现状,由所在农民集体或村委会对宅基地使用权人、面积、四至范围等进行确认后,公告30天无异议,并出具证明,经乡(镇)人民政府审核,报县级人民政府审定,属于合法使用的,予以确权登记”。

(三)“历史遗留问题的处理办法”

1.根据《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016191号)文件第五条:“结合实际依法处理“一户多宅”问题。宅基地使用权应按照“一户一宅”要求,原则上确权登记到“户”。符合当地分户建房条件未分户,但未经批准另行建房分开居住的,其新建房屋占用的宅基地符合相关规划,经本农民集体同意并公告无异议的,可按规定补办有关用地手续后,依法予以确权登记;未分开居住的,其实际使用的宅基地没有超过分户后建房用地合计面积标准的,依法按照实际使用面积予以确权登记。”

2.根据《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016191号)文件第六条:“分阶段依法处理宅基地超面积问题。农民集体成员经过批准建房占用宅基地的,按照批准面积予以确权登记。未履行批准手续建房占用宅基地的,按以下规定处理:1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农民集体成员建房占用的宅基地,范围在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大的,无论是否超过其后当地规定面积标准,均按实际使用面积予以确权登记。1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1987年《土地管理法》实施时止,农民集体成员建房占用的宅基地,超过当地规定面积标准的,超过面积按国家和地方有关规定处理的结果予以确权登记。1987年《土地管理法》实施后,农民集体成员建房占用的宅基地,符合规划但超过当地面积标准的,在补办相关用地手续后,依法对标准面积予以确权登记,超占面积在登记簿和权属证书附记栏中注明”。



                     湄潭县人民政府

                      2021412





— 1—




上一篇:
下一篇: