部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

《湄潭县电动车辆管理办法(试行)》解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、拟定湄潭县电动车辆管理办法的背景是什么?

近年来,随着我县经济社会的不断发展,道路交通安全形势已经发生了深刻变化,近三年以来,发生在我县涉电动车交通事故死亡人数已经占到了交通事故总死亡人数的34.04%,特别是近期发生的余庆县“2.07”较大道路交通事故给我们敲响了警钟。2020年5月1日,《贵州省人民政府关于修改〈贵州省电动自行车管理办法〉的决定》正式执行,对电动自行车进行了重新定义,为严格依法加强电动车辆管理,切实消除隐患,制订了本《办法》。

二、主要内容

《湄潭县电动车辆管理办法(试行)》起草的指导思想是习近平新时代中国特色社会主义思想,以人民为中心的发展理念,充分保障全县人民的生命财产安全和身体健康,有效预防和减少道路交通隐患,通过明确电动车辆的道路交通管理规范,推进电动车辆驾驶人按法律法规行驶,坚决遏制道路交通事故的发生。《办法》共七章28条,具体是:

第一部分:压实主体责任,加强电动车辆管理工作组织领导《办法》明确了公安交通管理部门负责电动车辆注册登记、备案和道路通行管理;交通运输部门负责电动车道路运输行为及其维修的监督管理;市场监督管理部门负责电动车生产、销售的监督管理。规划、教育、应急、综合行政执法、残联等部门按照各自职责做好电动车监督管理的相关工作

第二部分:规范生产销售,加强市场管理。《办法》根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等规定的法定职责,明确任何单位和个人不得生产、销售未列入国家电动车目录以及拼装或者擅自改装的电动车辆,不得在生产、销售中,对外宣传驾驶电动车不需要公安驾驶证、保险等行驶条件,要明确告知购车人购买超标电动车将被相关部门的依法打击,并承担相应的法律责任。

第三部分:实施统一编号,加强车辆管理。《办法》明确超标电动车辆实行编号备案管理制度,由公安交通管理部门或其委托的机构建立台账、统一编号,并录入“农村道路交通安全监管云平台”系统,实行规范管理。

第四部分:鼓励购买保险,确保损失补偿。《办法》鼓励电动车辆购买保险,能有效防止因道路交通事故致贫、返贫的现象发生。

第五部分:明确通行管理,减少交通隐患。《办法》明确了驾驶各类电动车辆需要的公安驾驶证类型,及驾驶人应遵循的法律法规,能有效的减少道路交通隐患。

第六部分:依法确定追责程序,确保法律威严。《办法》坚持县委对责任追究工作的绝对领导,保持责任追究措施的严肃性,根据相关规定,对追责程序予以固化,针对不同的追责情形启动相应的追责程序,既保障合法有效实施追责,又防止国家机关工作人员在电动车辆管理过程中的违法犯罪行为


                                       湄潭县公安局交通警察大队

                                             2021年415

上一篇:
下一篇: