部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

问答解读--《湄潭县防范和惩治统计造假 弄虚作假责任制实施办法》解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为进一步防范和惩治统计造假弄虚作假,确保依法统计、依法治统,县政府办公室印发了《湄潭县防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。

一、制定《实施办法》的背景是什么?

为深入贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》),根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》及有关法律法规。

二、制定《实施办法》的依据是什么?

中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,根据党中央、国务院授权,国家统计局组织开展统计督察,监督检查各地区各部门贯彻执行党中央、国务院关于统计工作的决策部署和要求、统计法律法规、国家统计政令等情况。

三、《实施办法》提出的主要目标是什么?

坚持标本兼治、综合治理,坚持惩防并举、注重预防,完善统计管理体制,改革干部政绩考核机制,强化统计普法宣传教育,严惩统计违纪违法行为,严肃追究统计造假、弄虚作假责任人责任,努力形成不敢、不能、不想统计造假弄虚作假的工作氛围

四、《实施办法》适用范围是哪些?

本办法适用全县各镇人民政府、街道办事处、县直各部门,湄潭县经济开发区。

五、《实施办法》明确的重点工作是什么?

(一)加强统筹谋划坚持把防范和惩治统计造假、弄虚作假工作与其他重点工作同安排、同推进、同落实,始终把依法统计依法治统贯穿工作各个方面和各个环节

(二)加强教育引导深入学习习近平等中央领导同志关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,深入学习统计法律法规知识,积极引导领导干部和统计人员牢固树立防范和惩治统计造假、弄虚作假意识

(三)加强规范化建设。严格落实“管行业必须管统计、抓行业必须抓统计”的工作要求,要加强统计队伍建设,要严格执行国家统计报表制度,要建立健全本单位统计台账,完善统计原始记录,建立规范的统计档案资料。

(四)加强考核运用。将依法统计纳入干部考察考核内容,对有关人选是否支持统计机构和统计人员依法独立开展工作,是否存在统计数据造假、弄虚作假行为等问题进行深入了解。

(五)严惩违法行为。严肃查处统计违纪违法行为,对统计造假、弄虚作假实行“零容忍”,健全统计违纪违法行为举报工作制度



上一篇:
下一篇: