部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

文字解读 关于《湄潭县全面加强新时代中小学劳动教育实施方案》的政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、政策背景

为贯彻落实《中共中央  国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(中发〔2020〕7号)、《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发〈关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施方案〉的通知》(黔党办函〔2021〕6号)和《遵义市委办公室  遵义市人民政府办公室关于印发<遵义市全面加强新时代大中小学劳动教育的实施方案>的通知》(遵党办函〔2021〕12号)等文件精神,构建德智体美劳全面培养的教育体系,加强新时代中小学劳动教育,充分发挥劳动教育的综合育人作用,促进中小学生健康成长。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,强化综合实施,坚持因地制宜,以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容,建设适应教育现代化要求的劳动教育体系。坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,积极探索具有中国特色的劳动教育模式,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促使学生形成正确的世界观、人生观、价值观。努力培养能担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、主要内容

1.小学低年段:注重劳动意识的启蒙。

2.小学中高年段:注重劳动习惯的养成。

3.初中:注重劳动知识与技能学习。

4.普通高中:注重劳动实践和精神的传承。

5.中职学校:注重职业技术技能训练。

四、工作措施

(一)加强条件保障

一是加强师资队伍建设。根据学校劳动教育需要,配齐能满足学校开设劳动教育课程的专兼职相结合的劳动教育师资队伍,切实加强劳动教育师资队伍建设。二是加强经费保障。按照分级负责的原则,各级各类学校要确保劳动教育工作经费投入,每年将劳动教育工作经费纳入年初财政预算,保证每所学校除将不低于5%的生均公用经费用于劳动教育外,另有保障工作正常开展的劳动教育专项经费和配套建设工作经费。三是加强阵地建设。整合现有资源,加强顶层设计,规划建设1个县级劳动教育实践基地,依托“校农结合”生产基地或研学实践教育基地打造一批劳动教育实践基地,将县中等职业学校明确为中小学劳动教育实践基地。

(二)加强课程教学管理

一是落实课程开足课时。学校要将劳动教育课程有机融入到学校课程体系之中。中小学校要从“综合实践活动课程”或“地方课程与校本课程”中明确每周1节劳动教育课时。“综合实践活动课程”总课时中,安排一半以上时间采取社会服务、设计制作、职业体验等方式开展劳动教育实践活动。1-4年级每学期分别至少完成1个主题活动,5-9年级每学期分别至少完成2个主题活动,高一年级开展学生发展指导教育,高二年级和高三年级上学期开展社会实践、研究性学习等主题活动,高中学校还要开足、上好“通用技术”课程;职业学校以实习实训课为主要载体开展劳动教育,其中劳动精神、劳模精神、工匠精神专题教育每学期不少于16学时。二是抓实教学教研工作。各中小学校要将劳动教育课程的实施纳入日常教学管理重要内容,扎实做好备课、教学、实践指导、学习评价等工作。开展经常性的劳动教育教研活动,不断提高劳动教育教师的教研能力和水平,不断提升中小学劳动教育教学质量。三是做好评价管理工作。各中小学校要注重劳动教育过程性和终结性评价,将学生劳动素养纳入学生综合素质评价,规范评价内容,制定评价标准,建立激励机制。

(三)加强劳动教育实践

一是开展好校内劳动教育实践。中小学校要因地制宜,充分利用校内劳动教育资源,统筹安排劳动教育实践活动,特别是规划好劳动周等集中劳动活动。充分利用学校各功能室,适当体验包括烹饪、金工、木工、电工、陶艺、布艺、园艺、雕刻等项目在内的劳动及传统工艺制作过程,尝试家用器具、家具、电器的简单修理。有条件的学校积极开辟专门区域种植花草树木、农作物,尝试开展无土栽培、智能化栽培,让班级、学生认领绿植和“责任田”。二是开展好校外劳动教育实践。中小学校要充分利用湄潭县中小学研学实践教育基地、校内外劳动基地、工厂、农场等社会资源,组织学生开展工业、农业等生产劳动,让学生学习专业知识,掌握基础技能。三是开展好家庭劳动教育实践。中小学校要通过家长学校、家长会、家委会等家校共育渠道,利用致家长倡议书、专题教育、社区宣讲、网络媒体等途径,广泛宣传劳动教育的重要性,引领家长树立正确的劳动观,切实让家长理解与体会劳动教育在家庭教育中的重要作用。四是积极参与志愿活动。工会、共青团、妇联、残联等群团组织以及各类公益基金会、社会福利组织要组织动员相关力量、搭建活动平台,共同支持学校深入城乡社区、福利院、公共场所等开展志愿服务和公益劳动。各中小学校要根据不同学段学生特点,引导学生参与社区服务劳动,让学生主动参与到社区宣传、社区清洁、福利院义工等公益性活动中来。注重过程性资料收集和反馈,并记入学生综合评价体系档案。

(四)加强示范引领创特色

一是评选劳动教育示范学校。按照“全面推动、示范带动”的工作思路,加快劳动教育示范学校培育步伐,以示范带动促进质量提升。二是融合发展创特色。探索将劳动教育融入德育、智育、体育和美育的工作路径。

上一篇:
下一篇: