部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

《湄潭县农村敬老院整合工作实施方案》解读(文字解读)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、制定背景及意义

中央、省、市相继出台政策措施应对老龄化问题,同时高度重视特困供养对象等困难群体的基本生活。《省养老服务工作联席会议关于印发贵州省深化养老服务改革发展若干措施的通知》(黔养老联发〔2020〕1号)文件明确:“统筹乡镇特困人员供养服务机构(敬老院)资源打造区域性养老服务中心,集中安置特困人员……;《遵义市民政局关于做好老服务机构消防安全标准化创建的工作提示》要求:“按照区域性养老的工作思路,对于床位数低于40张、入住率低于50%且不满足消防整改条件的养老机构进行合并或撤销……”。

当前我县农村敬老院存在管理服务水平生活质量不高、床位利用率偏低消防设施不达标等问题为了提升供养对象生活水平,降低管理成本和安全隐患,提高国有资产利用率,充分发挥养老服务职能,起草了该文件。

、主要内容

(一)整合方式上分为五个方面的整合。一是敬老院及院民的整合;二是管理人员的整合;三是其他服务人员的整合;四是资金的整合;五是资产的整合。将现有的15个敬老院整合为6个,即永兴镇、复兴镇敬老院整合为第一养老服务中心,兴隆镇、抄乐镇敬老院整合为第二养老服务中心,马山镇、西河镇敬老院整合为第三养老服务中心,鱼泉街道、洗马镇敬老院整合为第四养老服务中心,石莲镇、茅坪镇敬老院整合为第五养老服务中心,高台镇、新南镇敬老院整合为第六养老服务中心。老年养护院、黄家坝街道敬老院整合为湄潭县颐康养中心,将全县失能特困供养对象全部转移到湄潭县怡康养中心;原则上暂时保留湄江街道、天城镇敬老院。

(二)工作步骤上分为四个阶段。第一阶段是2022年6月30日前,完成永兴镇、复兴镇、兴隆镇、抄乐镇、马山镇、西河镇敬老院的整合;第二阶段是2022年9月30日前,完成石莲镇、茅坪镇、新南镇、高台镇敬老院的整合;第三阶段是2022年12月31日前,完成黄家坝街道、鱼泉街道、洗马镇敬老院、怡康养中心的整合;第四阶段是2023年3月31日前,全面完成机构、人员的整合,清理盘点养老服务中心资源资产。

上一篇:
下一篇: