部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 在线访谈

魏在平:传承改革精神 ,谱写发展新篇

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,湄潭县坚持把脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴同步谋划、同步实施、同步推进,坚持发展、需求、问题导向,以新理念谋划改革,以新举措推进改革,以新机制深化改革,激发了经济社会发展活力,开启了百姓富生态美茶海湄潭新篇章,跻身全省县域经济第一方阵,顺利通过国务院脱贫攻坚第三方评估。

  自1987年成为全国农村改革试验区以来,湄潭肩负着为国家探索可推广、可复制、利修法改革经验的时代使命,历经了六轮改革试验,承担了“土地制度建设”“农村税费制度”等30余项国家级试验任务,取得的“增人不增地,减人不减地”“均衡减负,户户减负”“四确五定”改革成果被国家政策吸纳,在稳定农村土地承包关系和推动全国全免农业税、农村集体建设用地入市、农村集体产权制度改革方面作出了重大历史性贡献,成为全国农村改革的先行区域、示范样板。

  第一,传递改革“接力棒”。持之以恒,把改革作为重大工作,党的十八大以来,进一步强化保障,压实责任,凝聚合力。一是保障有力成立县委全面深化改革领导小组,设立16个改革专项小组和多个专题组,构建了上下协同、横纵联系、纵深推进的工作机制。实行改革、法治、试验“三办合一”,得到中央改革办肯定,县财政每年预算工作经费170万元。二是制度有效。制定改革工作规则、督察考核等制度,出台《改革工作十项规范》,使改革有章可循,营造了支持改革、鼓励创新的良好环境。2014年以来,共召开深改领导小组会议28次,安排部署改革任务560项,研究制定改革文件200余个,开展重点和专项督察100余次。三是引导有序。坚持试点示范和政策引导相结合,通过分级培训、入户动员、政策宣讲、红利分享等措施,让广大干部职工吃透中央、省委、市委改革精神,解放思想、转变观念。2014年以来,召开各类培训3000余场次。

  第二,育出产业“特色牌”。坚持改革推动、三产联动,发展特色产业,做大产业规模,成为全国三产融合发展试点县。一是做强特色农业。推进土地承包经营权流转,形成“户主委托、村组集中、平台交易、分级监测、风险共担”流转机制,推动土地适度规模经营,全县流转土地20万亩,建成省级现代农业示范园区6个,发展茶园60万亩、优质稻20万亩、烟叶5万亩、特色果蔬34万亩,形成“南烟北茶中果蔬,湄江流域优质稻”的产业格局,创响“湄潭翠芽”“遵义红”“茅贡米”等知名品牌,成为全国茶业第二强县。2017年,全县茶产业综合收入达102亿元。二是做大绿色工业。实施农村集体建设用地入市、农地征收和土地“增减挂”,推进现代农业与绿色工业有机衔接,建成1个省级经济开发区和4个镇级创业园。园区以农产品精深加工为主,实行绿色产业准入制度,入园企业259家,带动发展新型经营主体1110家,形成“公司+基地+合作社+农户”等利益联结模式,转移就业2万余人。三是做响生态旅游。推进国家旅游标准化示范县和全域旅游示范区创建,构建以山水田园风光和茶旅一体化为主线的全景域旅游体系,建成天壶、翠芽27°、中国茶海、茶博馆、云贵山等精品景区,获批建设国家级桃花江健康旅游示范基地,启动天壶5A级景区申建,绿水青山变成了金山银山。带动发展茶庄、茶楼等830家,旅游综合收入达29.5亿元。

  第三,守牢环境“生态线”。立足人与自然和谐相处、生产生活生态空间融合发展,推动基础设施和公共服务向农村延伸,改善农村人居环境,成为美丽乡村典范,作为中农办、国新办邀请的三个县之一,参加了2018年中央一号文件发布的中外媒体见面会。一是拓展生产空间。以扶贫路、产业路、互联互通工程为重点,推进农村公路提档升级,两年新建城乡公路2300公里,实现100%的镇(街道)通油砼路、100%的行政村和自然村寨通水泥路,成为全国“四好农村路”示范县。大力实施饮水、农田水利工程,全面解决农村饮水安全保障问题,夯实农田水利基础设施,荣获“全省小型农田水利重点县”。实施农村电网工程101个,新(改)建农村电网757公里,实现用电保障全覆盖。实施通讯网络建设盲点55个,建设通讯基站71个,实现村村通网络。二是改善生活空间。在城镇:结合国家新型城镇化和全省整县推进小城镇试点,积极推进撤县设区,构建以县城为中心、小城镇为支撑、村庄为补充的城镇化格局,形成特色农业产业主导型、乡村旅游带动型、易地搬迁集聚型就地就近城镇化模式。县城区框架面积拓展至26平方公里,建设提升32个小城(集)镇,全县城镇化率达47.2%。在乡村:坚持“一图一表一说明”和黔北民居“七元素”,整县推进农村人居环境整治,实现乡村净化、绿化、亮化、美化。全县已建设美丽乡村示范点216个,实施村庄整治点819个,累计新(改)建黔北民居7万户,农村居住条件改善率达98%。2017年,第三次全国改善农村人居环境工作会在湄潭召开。三是保护生态空间。推进造林绿化、自然保护区、湿地公园、“六线九园”等生态建设,切实抓好中央环保督查问题整改,保持“山绿、天蓝、水清、地洁”。全县森林覆盖率达64.83%,空气质量优良率达100%。

  第四,放活要素“供给侧”。坚持市场导向,深化产权改革,推动资源交易,实现有效供给,唤醒沉睡资源。一是理清集体产权。推进农村集体产权制度改革,首创“确员定股东、确权定资产、确股定归属、确管定经营、平台定市场”的“四确五定”改革经验,全县120个村(居)完成此项改革,所有农民变为股东,登记林地、耕地等集体资产20万亩,实现农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,壮大了集体经济,增加了农民财产性收入。目前,村级集体经济积累达4926万元,分红850万元。二是推动资源流动。对承包地、宅基地、林地、房屋四权进行确权、登记、颁证,实现全覆盖的“确权赋能”。在县级建立农村产权流转交易市场(中心),各镇建立农村产权流转交易平台,规范交易行为,畅通交易渠道。平台围绕信息收集、信息发布、组织交易、见证签约、产权变更、收益分配、资金监管等职责开展工作,引导农村产权进入平台开展交易,实现城乡要素平等交换。三是打通变现通道。推进农民承包地经营权和住房财产权抵押贷款试点,引导金融企业开发信贷产品,形成“凭证定对象、察物定额度、问需定期限、区别定利率、业务定流程、多措控风险”的改革路径,拓宽了“三农”融资渠道,破解了农村贷款难、贷款贵等问题。全县已发放“两权”抵押贷款820笔2.9亿元。

  第五,创新治理“新模式”。加强基层组织建设,推进法治、德治与自治有机融合,提升乡村治理水平。一是自治“有方”。探索形成“群众会+”农村社会治理模式,依托“院坝会”等平台,发挥“群众会+”宣传教育、村民自治、制度建设等功能,制定村规民约,让村务有“规”可依、有“方”可循,实现村民自我教育、管理和服务。2014年以来,全县共召开群众会2万余场次,参加群众60余万人次。二是法治“有力”。加强农村法治建设,推进“平安村寨”“民主法治示范村”创建,发挥基层警务“所队合一”和流动法庭作用,抓好矛盾纠纷调处化解,严惩不良风气,提升法治观念,纯正社会风气。全县共创建“民主法治示范村”92个。2014年以来,开展法治宣传教育3592场次,教育训诫222人。三是德治“有效”。加强农村思想道德建设,推进诚信农民建设,弘扬优秀传统文化,塑造乡村德治秩序,夯实乡村治理的思想道德基础,形成“村内事、村民定、村民建、村民管”运行机制,最大限度地调动群众参与美丽乡村建设的积极性和主动性,实现群众由“要我建、要我改”向“我要建、我要改”的转变。

  发展出题,改革求解。在改革发展进程中,湄潭将始终坚守发展和生态两条底线,认真贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,勇于改革创新,深入实施新型工业化、新型城镇化、乡村振兴、全景域旅游战略,推动经济社会提速发展、提质发展、跨越发展,加快建设实力活力魅力新湄潭。

上一篇:
下一篇: