部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 在线访谈

央视《面对面》栏目再访杜富国

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
12月1日晚,央视新闻频道《面对面》栏目播出杜富国专访。节目中,杜富国向记者讲述了他受伤后一年来的康复过程,以及重新“站起来”的心路历程。


2018年10月11日,杜富国在执行扫雷任务时,发现了一枚加重手榴弹。面对危险,他对战友说“你退后,让我来”。手榴弹突然爆炸,他下意识地倒向战友那一侧。杜富国保护了战友,却永远失去了双手和双眼。一年后,杜富国怎么样了?这是全国人民十分关心的事。



节目中,杜富国神态自若地给记者分享了自己的新生活,并借助辅助工具亲手写下“永远前进”四个字,还唱起了歌曲《你是我的眼》。

回忆一年前刚刚得知失去双手双眼时的消息,杜富国坦言,自己曾想过“要不要活下去”。但在战友和家人的鼓励和关心下,杜富国勇敢地站了起来。离开扫雷战场,面对生活战场,杜富国从最初的迷茫,到勇对问题挑战,积极调整心态,从走路跑步,穿衣吃饭,刮脸洗漱,这些最基本的生活技能开始,并从中找到新的生活价值和方向。用杜富国自己的话来说,“我就是正常人,我只是换了一种生活方式而已。
在生活的战场上,杜富国依然在勇敢前进。(融媒体记者 罗健)



上一篇:
下一篇: