部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 在线访谈

魏在平接受专访:建设“贵州最美乡村 中国茶叶强县”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
近日,市政协副主席、县委书记魏在平接受遵义日报、遵义广播电视台记者专访,介绍湄潭“十三五”时期经济社会发展取得的显著成就,以及“十四五”时期的发展蓝图。报道详情如下:


【专访】湄潭:建设“贵州最美乡村 中国茶叶强县”

湄潭县山川秀丽、生态良好,素有“云贵小江南”之称。“十三五”时期,湄潭依托良好的生态环境,大力发展茶产业,助推县域经济高质量发展,在中国茶业经济百强县中取得第一名的好成绩。
“十四五”时期,围绕市委提出的建设“贵州最美乡村”要求,湄潭将在哪些领域重点发力?来看记者对市政协副主席、湄潭县委书记魏在平的专访。


来源:遵义市广播电视台


建设“贵州最美乡村”

——访市政协副主席、湄潭县委书记魏在平




走进湄潭乡村,“小青瓦、坡屋顶、穿斗枋、转角楼、三合院、雕花窗、白粉墙”的黔北民居镶嵌在茶园、田野之间,构成一幅自然和谐的画卷——这是湄潭县建设美丽乡村的真实写照。



“‘十三五’以来,湄潭县大力实施‘新农村建设”战略,整县推进村庄规划,整治农村人居环境。”市政协副主席、湄潭县委书记魏在平接受记者专访时说。近年来,全县相继规划建设美丽乡村示范点216个,村庄整治点820个,新(改)建黔北民居7万余户,农村居住条件改善率达98%。2017年成功召开第三次全国改善农村人居环境工作会,2018年受邀参加中农办、国新办举行的乡村振兴中外媒体记者见面会。

不仅如此,湄潭县农村综合改革成果丰硕,土地制度“增人不增地、减人不减地”、集体产权“四确五定”等改革经验被国家政策法规吸收。在全省首创承包地“三权分置”和有偿退出、在非户籍地有偿取得存量农村宅基地、农业设施抵押贷款等改革成果。湄潭县还作为全国农村改革创新代表登上新中国成立70周年国庆盛典“希望田野”彩车。



产业方面,湄潭县坚持“优势在茶、特色在茶、出路在茶、希望在茶、成败在茶”的发展理念,突出政策化推动、质量化保证、品牌化引领、链条化延伸、市场化拓展、融合化发展,打造标准化生态茶园60万亩,全县茶叶生产、加工、营销企业及加工大户共725家,“湄潭翠芽”和“遵义红”两大品牌被列为全省“三绿一红”重点品牌。2020年11月,湄潭县还被评为“中国茶业百强县”第一名,名列“十三五茶业发展十强县”榜首。

湄潭县城一角 林明摄


“‘十三五’期间,湄潭县经济社会保持了良好发展势头,可以概括为:质态更好、活力更足、后劲更强、百姓更富、环境更优、生态更美。”魏在平说。
2020年8月12日,市委常委会会议专题听取了湄潭工作汇报,研究指导湄潭经济社会发展各项工作,要求湄潭建设“贵州最美乡村”,推动乡村振兴在全市乃至全省、西部地区走前列、作表率。
对此,魏在平表示,在下步工作中,湄潭县将认真贯彻中央、省委、市委全会精神,围绕“贵州最美乡村、生态产业强县”发展目标定位,大力实施“四大”战略,全力推动“四化”同步,奋力建设贵州最美乡村、生态产业强县、幸福和谐新湄潭。

一是实施乡村振兴战略,推进农业现代化。深化农村产业革命,做足坝区、林区、山区文章,推进茶、“优质稻+N”、辣椒、蔬菜、林业和生态畜牧业提质增效、转型升级。
二是实施绿色工业战略,推进新型工业化。创新“一区四园”建管机制,突出抓好以茶、粮油、辣椒等为引领的绿色食品工业,力争经开区规模工业总产值突破100亿元。
三是实施城乡统筹战略,推进新型城镇化。积极融入成渝地区双城经济圈、遵义都市圈,着力发展一批小而精、小而美、小而富、小而特的绿色小镇。深化“文明中国茶城”建设,巩固文明城市创建成果,深入实施乡村振兴“十百千”工程,提档升级农村人居环境。
四是实施文旅融合战略,推进旅游产业化。加快推进国家全域旅游示范县创建,做强中国茶海、翠芽27°、天下第一壶等精品景区。(记者 徐飞)


来源:遵义日报


上一篇:
下一篇: