部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 在线访谈

贯彻落实党代会精神·书记局长专访丨湄江街道、永兴镇

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

抓好五大融合 提升五大品质

——县委常委、湄江街道党工委书记龙涛

,时长03:06

湄江街道认真贯彻落实县第十三次党代会精神,以高质量发展统揽全局,聚焦“一个中心”、建设“三区一地”总体任务,为建设贵州最美乡村当先锋、打头阵,抓好五大融合,提升五大品质。

一是抓好城乡融合,提升自然品质。争取农村改革试验区的改革试点在湄江街道全面开展,引入新型经营主体,盘活资产。创建一批城乡融合发展典型项目。着力守护好湄江河滨河自然生态环境,认真做好城区规划,推广绿色建筑,提升城区建筑质量,发展低碳交通,推进城乡生活垃圾分类和处理,改善城区环境。

▲ 湄潭象山生态茶园 (周访华 摄)

二是抓好一二三产融合,提升经济品质。通过“四抓四统一”抓实茶叶质量安全,培育引进一批旅游商品和农产品加工企业。到2026年,培育上市工业企业1家以上,规模以上工业企业20家以上。培育核金龙沿线“茶旅+康养”经济、茗城外滩“夜间经济”、中心城区“步行街经济”、特色农产品“网络经济”等产业,壮大城镇消费能力。

▲ 湄潭县湄江街道金花村七彩部落美丽茶园 (瞿欣含 摄)

▲ 湄潭县城 (罗德雄 摄)

三是抓好产村融合,提升生活品质。利用农村闲置资源,采取“旅游+康养”模式,打造产业新村、产业庄园,努力把“茶园变公园、茶区变景区、茶山变金山”。围绕湄江河滨河景观打造旅游夜间经济,完善龙泉山、西来庵、东南农场、青龙嘴、九洞桥、白杨坝、湄水河等地基础设施,推动茶庄民宿经济快速发展。

四是抓好产业融合,提升文化品质。依托核桃坝村“农业农村实用人才培训基地”金字招牌作用,争取“全省乡村振兴人才培训基地”落户湄江,打造湄潭最大的“旅游+研学”基地。依托中国茶工业博物馆、浙大西迁历史陈列馆、红九军团司令部旧址等,建立茶文化、浙大西迁文化、红色文化推广普及机制。
五是抓好产城融合,提升城市品质。着力抓好招商引资,服务企业。不断提升县城人口承载力、内需带动力、发展竞争力。切实落实“三清理”,深入推进“文明中国茶城”创建。全面推行“楼管家”“寨管家”“联户长”“一中心一张网十联户”社会治理机制,切实提升社会管理水平,凸显湄江在全县城镇发展中的带动作用。(融媒体记者李晨晨 文孝波)

持续推进 “ 五镇战略 ”,为建设贵州最美乡村贡献古镇永兴力量

——县委常委、县委办主任、永兴镇党委书记杨懋舜


,时长04:15

为了认真贯彻落实中国共产党湄潭县第十三次代表大会精神,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,统筹“三美共进”,争作“五个示范”,聚焦“一个中心”,建设“三区一地”的总体任务,结合永兴实际,我们将持续推进“五镇战略”,为建设贵州最美乡村——湄潭贡献古镇永兴力量。

第一,持续推进“生态立镇”战略。我们将认真践行习近平生态文明思想,立足永兴镇生态优势,保护好全镇8.6万亩森林资源,管护好镇域13条河流,守好生态环保底线,开展治污治水攻坚行动,让天更蓝、山更绿、水更清,实现生态美,环境优。
第二,持续推进“产业富镇”战略。抓住全镇8.36万亩茶叶产业优势,多措并举让茶产业提质增效;守住全镇4.3万亩“优质稻+N”产业优势,科学合理让米产业增产增收;保住全镇1.2万亩蔬菜产业优势,合理布局让蔬菜特色更特;稳住永兴产业园区绿色企业优势,千方百计让园区企业持续健康发展,实现生产美,产业强。
第三,持续推进“城镇兴镇”战略。充分利用全国第二批特色小城镇、国家级卫生城镇、中国商业名镇、省第二批历史文化名镇等荣誉称号,科学谋划申报项目、精准实施在建项目、积极主动处理历史遗留问题项目,精细化管理城镇。在全镇13个村范围内严格落实“一图一表一说明”规划村庄,教育引导群众在村庄规划上增强“农民建房进寨子、企业建厂进园区”的乡村规划理念,用“七改一增两处理”和“黔北民居七要素”建设村庄,用“寨管家”和“红白理事会”治理村庄,让集镇与乡村同步规划、同步建设、同步管理,使城乡协调发展,让在永兴这片土地上的人们记得住乡愁看得见未来。

第四,持续推进“商贸活镇”战略。立足于中国茶海这张名片,深入挖掘商贸古镇、黔北四大名镇、浙大西迁文化、贡米文化、红色文化等永兴历史文化,传承发展永兴板鸭、永兴背带、永兴羊肉粉、永兴蹄髈等永兴牌特色小吃,充分发挥茶海山地自行车赛、贡米文化节、农民丰收节、月季文化旅游节、学生研学游、亲子游、农耕体验游、茶园定制、田园定制等永兴特色体验旅游活动,为湄潭建成中国乡村休闲游首选地助一臂之力。


第五,持续推进“党建强镇”战略。镇党委将认真落实党要管党、全面从严治党和新时期党的建设总要求,团结和带领全镇15个村(居)31个支部1025名党员,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;充分利用镇、村换届的机遇,建强基层队伍、理清发展思路、明确发展目标,为永兴镇的“十四五”建设和乡村振兴提供坚强的组织保证,真正实现生活美、百姓富。(融媒体记者李煜 见习记者徐冬青 )


上一篇:
下一篇: