部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 在线访谈

贯彻落实党代会精神·书记局长专访丨鱼泉街道、复兴镇

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
规划建设齐头并进  全力打造特色田园乡村
——鱼泉街道党工委书记 陈守东


,时长03:35


为贯彻落实好县第十三次党代会精神,鱼泉街道将紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕 ”的乡村振兴总要求,贯彻落实好省委书记、省人大常委会主任谌贻琴“三美五示范”的指示精神,聚焦建设贵州最美乡村这个中心任务,以生态美环境优为基础、生产美产业强为支撑、生活美百姓富为目标,全力推进“三区一地”建设。


鱼泉街道将继续以“一图一表一说明”规划村庄,“七改一增两处理”建设村庄,社会治理“寨管家、红白理事会”管理村庄,“发展乡村旅游”经营村庄,“农村综合改革”激活村庄,全力打造特色田园乡村。
下一步,我们将重点开展以下工作:
一是以“一图一表一说明”全面对村庄进行规划。将村庄规划、土地利用规划和生态环境保护规划统一绘制在一张村庄建设规划图上,实现多规合为一图;将居民点改善农村人居环境配套项目,如村庄绿化工程、垃圾污水处理、道路建设、公共服务、产业发展等多规合为“一张项目表”;对规划图、项目表的具体内容提要及建设要求、标准制成“一张说明书”,并广泛征求群众意见,接受群众监督。


二是以“七改一增两处理”建设村庄。在村庄建设过程当中,我们始终坚持不搞大拆大建,不挖山、不砍树,不搞千村一面,注重因地制宜,就地整治、变废为宝,保持村庄的原始风貌。主要以改造农村的水、电、路、房、厕、厨、圈为主,将一些边角地、空闲地,改造为微菜园、微花园,增加村庄的绿色。同时,对垃圾实行分类管理,污水实行集中生态化的处理。通过这些措施和引导,既节约原本就不多的耕地,也保持了村庄的原始自然风貌,将山、水、房、寨完美结合,把村庄建设成依山傍水、错落有致、绿树环绕、干净整洁的美丽村庄。


三是继续探索农村综合改革。特别是农村集体产权制度改革、农村集体经营性建设用地入市、农村宅基地制度改革等等。盘活农村集体资产和农村闲置宅基地。对农村宅基地实行“资格权、所有权、使用权”三权分置。扩大农村集体经营性建设用地入市规模,引进社会资本进入农村,有效解决乡村振兴中“人、地、钱”的问题,推进城乡融合发展。(融媒体记者李晨晨 文孝波)



描绘新蓝图 启航新征程

奋力谱写复兴镇农业产业高质量发展新篇章

——复兴镇党委书记 熊国全



,时长05:37


围绕中国共产党湄潭县第十三次代表大会精神,结合复兴镇实际,就下一步如何巩固壮大茶叶、优质稻、烤烟等特殊的优势产业,延伸产品发展链条,提升产品附加值,多渠道带动群众增收致富等方面,我们将做好以下工作:


一是稳面积,建欧标茶园。作为全县茶园面积第一大镇,复兴将重点围绕党代会报告提出的“稳定60万亩茶园面积,全力以赴守牢茶品质,提升茶园效益”的要求,从三个方面下功夫。一是统筹推进茶园现代化统防统治,实现9万亩欧标茶园打造全覆盖。以村股份经济合作社为载体,组建共享农机服务队,提高茶产品市场竞争力。二是试点推进“农头企业+合作社+农户”模式,推动茶树林确权颁证工作,用土地改革“三权”分置经验成果,流转茶农茶园,开展“我有复兴1亩茶”茶园认筹定制,有效推进茶园统防统治,提升茶农收入,创响复兴茶叶名片。三是以“公司+股份经济合作联合社+村股份经济合作社”模式推进村级农资服务平台建设,统一农资供货渠道,全面推广茶园有机肥、专用肥以及茶叶生态农药施用,推动无公害茶园建设,实现茶叶质量与集体经济“双赢”。

二是抓坝区,扩烟稻轮作。党代会报告中要求要“调整优化产业结构”,对此,我们坚持以“亩产论英雄”的理念,围绕“四新一高”发展思路,着力提升经济效益。一是持续擦亮“稻鱼共生”这块农业招牌,在现有2100亩基础上稳步拓展面积至6000亩,注重在“稻”“鱼”品种质量上下功夫,积极筛选更加适宜稻鱼共生系统的优质稻鱼品种,提升稻田养殖综合经济效益。二是结合复兴财政实际,全面科学规划基本烟田,持续抓好“烟稻轮作”,提高土地利用率,推动烤烟面积由1400亩增至2000亩,产量达到50万斤,同步改善土壤土质,减少病虫害,实现烟粮双丰收。三是从规模化角度入手,围绕中药材、蔬菜、食用菌、辣椒等特色产业,在每个坝区因地制宜建立100亩以上基地。从市场化层面发力,探索引进一批有文化、懂技术、善经营、会管理的优秀人才担任坝区“职业经理人”,实现坝区品种优良化、产业聚集化、管理科学化。



三是深加工,创龙头企业。当前我镇农产品大多数为初级加工,经济效益偏低,想要提升产品附加值,必须走深加工、品牌化、产业化的道路。一是以茶产业的规模化、现代化,产品精深加工及产品多元化、系列化的生产为重点,通过兼并、重组、淘汰等方式,对中小型茶叶加工厂整合重组,培育壮大本地企业做大做强,积极引进市级茶叶龙头企业10家以上,引导茶产业做大做强。二是依托生态优势,发展优质稻、优质辣椒等原生态农产品,采取集体经济合作社参股的方式,向农户提供优质种子、有机肥料,严把种植加工质量关,确保良性发展,提升单产收入及亩产收入,增加集体经济覆盖面及经济效益,带动群众增收。三是整合政府、企业、农业资源,形成合力,打造有复兴特色、符合准入要求、满足市场需要的品牌,做强企业、做大市场、做好品牌,扩大复兴农产品的市场影响力和占有率,促进农业高质量高效率的发展,促进农民的增收致富,推动全镇全县的乡村振兴工作。(融媒体记者李晨晨)


上一篇:
下一篇: