部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 在线访谈

贯彻落实党代会精神·书记局长专访丨天城镇、湄江街道

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

围绕“ 三区一地 ”  推进 “ 三镇 ” 建设

——天城镇党委书记 杨文昌



,时长05:08

中国共产党湄潭县第十三次代表大会提出了统筹推进三美共进,争做五个示范,聚焦一个中心,建设三区一地目标任务,对天城镇走新路开新局抢新机出新绩,实现天城镇乡村振兴高质量发展具有重要的意义。为进一步加大会议精神的落地落实,结合实际,我镇将围绕三区一地,推进乡村振兴示范镇,城郊休闲旅游镇,幸福和谐天城镇三镇建设。



一是着力打造乡村振兴示范镇。围绕“三美五示范”,在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”上持续发力。一是坚定不移巩固32000亩茶叶首位产业,守牢茶叶质量安全生命线,确保农产品质量安全,继续推进“茶椒上山,烟稻轮作”,确保烤烟常年种植3000亩以上,产值1200万元以上;有序推进生态畜牧业,在落实环保要求的前提下,实现年出栏生猪10万头,实现产值3亿元,大力发展辣椒、青花椒、商品蔬菜、中药材等特色产业。二是坚定不移推进“一图一表一说明”规划村庄,“七改一增两处理”建设村庄,黔北民居建设改善风貌。围绕德荣村“市级乡村振兴”示范点建设,以点带面示范带动,突出抓好村容村貌整治,垃圾和污水治理,实施村庄整治与新农村建设双轮驱动,全覆盖、标准化推进“四在农家·美丽乡村”建设,坚持黔北民居“七大元素”,继续完善“七改一增两处理”建设。加快村庄整治,引导村民集中建房,保护传统村落与农耕文化,让天城镇“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。


二是着力打造城郊休闲农耕旅游镇。围绕城郊优势,积极推进“城郊休闲农耕旅游小镇”建设,提升集镇综合承载能力,完善绿化、美化、亮化、硬化工程及天城河、皂角桥小流域的治理;做特集镇、做美村庄,形成规划共绘、设施共建、产业共兴、环保共享、品质共享、改革共进的城乡一体化发展新格局。围绕“小而精、小而美、小而富、小而特”目标,加快小城镇功能完善与环境整治,实现提档升级。加强集镇风貌规划与管控,彰显地方文化,塑造集镇形象,提升集镇品位。强化整脏治乱和集镇风貌的提档升级,打造“天赐福地,成就未来”的集镇灵魂,使天城实现承接农耕旅游、康养避暑、休闲养老等产业的转移,成为真正的“县城后花园”。


三是着力打造幸福和谐天城镇。坚持以社会主义核心价值观引领精神文明建设,以乡风文明推进治理有效,推进幸福和谐天城镇建设。一是积极发挥“红白理事会”作用,制定完善红白理事会《村规民约》,充分发挥红白理事会在婚丧嫁娶中的作用,大力整治农村封建迷信、滥办酒席、厚葬薄养、人情攀比、低俗婚闹、天价彩礼和铺张浪费等陈规陋习和不正之风。二是不断夯实“寨管家”基层组织队伍建设,着力破解社会治理不会治、不好治、治不好的突出问题,形成共建、共治、共享社会治理新格局,实现人民群众的获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。三是积极推进普法和依法治镇,严厉打击各类违法犯罪行为,大力整治农村乱占基本农田、乱砍滥伐、乱塑宗教造像、乱传播封建迷信等行为。  
经过努力,全力建设一个经济快速发展、社会协调进步、文化繁荣昌盛、生态优势突出、民主法治健全、人民幸福安康、乡村逐步振兴的秀美天城。(融媒体记者李晨晨)

持续深化改革创新 激活农村发展动力 全面推进乡村振兴

——湄江街道党工委副书记 魏青松



,时长02:47


在新发展阶段,湄江街道将坚持新发展理念,融入新发展格局,坚持以县十三次党代会精神为引领,围绕“四新”主攻“四化”,统筹“三美共进”、争作“五个示范”,为建设贵州最美乡村贡献湄江力量。


一是构建农村发展大环境,夯实乡村振兴基石。牢牢守住生态和发展两条底线,以生态作基石、以绿色为底色,践行“两山”理念;做细做实茶叶质量安全,通过“龙头企业+合作社+农户”模式,抓好茶园“三统一”管理,抓实茶园基地建设,按照《贵州省茶产业发展条例》,对符合条件的500亩以上茶园划定为茶树生态种植保护区,实行产地保护。


二是激活创新改革新动能,盘活闲置资源资产。巩固推广改革成果,从改革试验经验做法中吸取新的动力和方法。一是盘活农村闲置资源。摸清闲置宅基地、农房和山塘水体等资源底数,与市场经菅主体合作,盘活闲置资源,以康养、文化体验为方向,打造“城里有套房,农村有个园”特色民宿集群。二是发挥培训基地作用。依托“全国农村实用人才培训基地”金字招牌,积极争取“全省乡村振兴人才培训基地”落户核桃坝,带动区域经济发展,壮大村集体收入,为乡村振兴贡献人才力量。


三是挖掘经济增长新空间,实现产业多元化。立足现有产业基础向外探索,挖掘经济增长新的增长源。一是用活林下资源。壮大林下草珊瑚、林下天麻、林下菇和林下养殖等规模,延伸产业链条,带动全县林下经济发展。二是做好旅游文章。丰富旅游业态,完善龙泉山、青龙嘴、九洞桥、白杨坝等地基础设施,在特色村庄建设中融入本土生产生活元素,打造独具湄潭特色的农旅产业带。(融媒体记者李晨晨 文孝波)


上一篇:
下一篇: