部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 在线访谈

茶韵·湄潭 | 中国制茶大师唐诗江:用“匠心”制好茶

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
    唐诗江,是湄潭阳春白雪茶业有限公司技术总监、省级非物质文化遗产——湄潭翠芽手工制作技艺第十代传承人。30年来,唐诗江坚持手工制茶和技艺的传承,用“爱心”和“匠心”制好茶。

    走进湄潭阳春白雪茶业有限公司湄潭翠芽非遗传习基地,沁人的茶香扑鼻而来,茶叶在炒锅内翻转的声音此起彼伏。唐诗江正坐在第一道工序的炒锅前,抓、翻、揉、搓,整套动作如行云流水,赏心悦目。
    茶因香而“贵”,想要泡出来的茶清香四溢、弥久不散,杀青和提香是重中之重。“我这道工艺是杀青,利用高温破坏鲜叶中酶的活性,制止茶多酚酶菌氧化,避免产生红梗红叶。如果第一次青杀不透,后面的工艺再怎么精细,制好的茶泡出来香气都不够,所以杀青是制作绿茶中最关键的步骤。”唐诗江介绍。
    作为茶乡人,唐诗江对湄潭翠芽有着深厚的感情和超乎寻常的认真,杀青、做形、提香一道道工序循序渐进,急不得也慢不得,需要时间和汗水的付出。
    1992年,唐诗江在吴贤才老先生带领下学习茶叶加工技术,谈起最初学习做手工茶的辛酸和累苦,唐诗江从未想过放弃,即使手掌时常被烫出水泡,他也咬牙坚持,一做就是30年,只为将老一辈的技艺传承下去。
    除了精研技艺,传承手艺、奉献社会也是一个匠人应该拥有的品质。唐诗江时刻不忘“传承人”的职责,全身心投入到湄潭翠芽手工制作技艺生产和传承中。唐诗江在潜心钻研制茶技艺的同时,不断培养茶叶加工制作的优秀人才,让更多的年轻人加入“炒茶人”的行列。
    “每年职中和贵大茶学院的学生都会到公司来学习,他们在动手操作上还欠缺,我把我的经验传授给他们,理论上我不懂的地方,我也会和他们交流学习。”唐诗江说。
留住手工、留住技艺、留住传统文化。唐诗江常年与茶打交道,在制茶技术方面精益求精,多年的坚持终有收获。2016年,唐诗江荣获贵州省茶行业“十佳优秀技术员”称号,2020年先后荣获“贵州省全国优秀农民工”“中国制茶大师”等荣誉称号。(融媒体记者李煜 仇正腾 )
上一篇:
下一篇: