部门乡镇街道

您的位置:首页 » 解读回应 » 在线访谈

【访谈】沈建通:传承改革精神 保持战略定力 奋力建设贵州最美乡村

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“新国发2号文件重点支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,旗帜鲜明激励我们大胆试、大胆闯、主动改,充分体现改革思维、蕴藏改革机遇、彰显改革价值。特别是文件中提出,推进湄潭农村宅基地制度改革试点,更让我们倍感振奋、备受鼓舞。” 近日,湄潭县委书记沈建通在接受采访时说,湄潭县将深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神、省第十三次党代会精神和市第六次党代会精神,始终保持战略定力、坚定改革自信,传承好湄潭人敢闯敢试、善作善成的改革精神,积极抢抓新国发2号文件重大机遇,认真落实“三美五示范”要求,切实用好改革关键一招,以改革创新的源源活力,奋力建设贵州最美乡村。



湄潭县是全国首批农村改革试验区之一,湄潭人历来敢为人先、勇于创新、善于改革。从30多年前首创的“增人不增地、减人不减地”到“均衡减负、户户减负”“四确五定”等改革经验多次写入中央文件,成为了名副其实的农村改革“试验田”。


历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,改革是新时代发展的不竭动力,用决心、务实、理性推动改革永无止境、永不停歇。


在沈建通看来,湄潭县必须要与时俱进、解放思想,充分发挥改革的先导和突破作用,在一个个改革实践中多做创新性探索,多出制度性成果,努力为全市、全省乃至全国的改革创新和高质量发展提供“湄潭经验”、作出“湄潭贡献”。


“如何让沉睡的资源活起来是乡村振兴的‘必答题’。我们要坚持以改革添活力,全面盘活乡村资源资产。” 沈建通告诉记者,近年来,湄潭县积极探索实施农村集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革、林权制度改革、“两权”抵押贷款等改革课题,并建设农村资源资产权益交易中心,让农村资源有了“身份证”、走上“活市场”。自2015年敲响全国集体经营性建设用地入市“第一槌”以来,全县已累计入市土地788亩、交易额1.74亿元;率先完成全国首例宅基地分割登记入市,实现宅基地居住与经营有效统一。实践不断证明,资源活则乡村活。沈建通表示,湄潭县要坚持以盘活农村资源资产为改革方向,重点依托10万余栋黔北民居资源,用好农村宅基地“收、分、退、转”改革经验,积极探索更加科学有效的房、地、林、路、水等资源价值转化机制,切实以资源“点石成金”,推动乡村活力迸发。



沈建通认为,乡村振兴既要向内“挖潜”,更要向外“借力”。要始终坚持以改革强动能,着力推动乡村要素集聚,真正以要素聚,实现动能强。


近年来,湄潭县认真落实市委“双培养”工程和“乡村振兴指导员”战略部署,村级组织领军人才和后备力量不断壮大,32名乡村振兴指导员和343名“双培养”人才在农村的广阔舞台上发光发热。积极探索农村宅基地使用权、集体经济组织成员资格有偿取得和土地承包经营权有偿退出等机制。


“目前,湄潭县已实现宅基地有偿使用151户,去年10月份成功颁发全省首份非集体经济组织成员‘回乡’有偿使用宅基地批准书,打通了‘走,到湄潭当农民去’的制度障碍。” 沈建通表示,湄潭县要在深入落实“双培养”工程和“乡村振兴指导员”部署的基础上,积极探索农村资源流转利用和外来人口农村落户机制,积极促进城乡要素双向流动,并重点推动人才、资金等优质资源向农村集聚,为建设贵州最美乡村凝聚强大动能。


以改革优环境,充分彰显乡村人文风貌是湄潭县全面深化改革的重要内容。沈建通说,乡村振兴既要靓丽“颜值”更要“内在气质”。近年来,湄潭县持续推动村庄规划“一图一表一说明”、村庄建设“七改一增两处理”和黔北民居“七要素”、村庄治理“寨管家”和“红白理事会”全覆盖,有力促进美丽乡村增颜值、提气质、强特质。尤其是探索实施的“寨管家”工作经验,实现了基层自治、法治、德治有机统一,获中央改革办刊载交流,并得到了省、市领导的肯定。“红白理事会”倡导“车不过十、礼不过百”,以红白事为切入点重塑文明乡风,得到基层群众广泛认可和欢迎。



“人文显则环境优。” 沈建通表示,湄潭县将坚持围绕“规划有标准、建设有风貌、治理有成效”的要求,进一步深化改革、细化措施、固化制度,以“特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”建设为引领,带动农村内外环境全面提升、全域升级。


推动产业发展、促进农民增收是乡村全面振兴的治本之策。湄潭县积极开展农村集体资产股份权能改革试验,形成“确员定股东、确权定资产、确股定归属、确管定经营、平台定市场”的“四确五定”改革经验,有力深化了农村“三变”改革。积极探索财政资金股权化改革试点,在65个村、13个专业合作社、15个农业企业投入财政资金2.6亿元,增加了农民财产性收入,壮大了村级集体经济,“资金到企到村、利益联村联户”经验获农业农村部推广。


“农民富则农村强。我们必须坚持以改革促发展,不断壮大乡村经济实力。” 沈建通说,湄潭县将以脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接机制改革试点为抓手,在坚守集体所有制不变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,以改革为发展探路破题。特别是要始终立足资源禀赋、发挥比较优势,紧盯茶产业这篇“大文章”,真正围绕茶、做足茶、突破茶,努力把茶的“六次产业”做大做强,既抓牢茶叶品质,也突破茶叶出口,更突破茶旅融合,积极打造名副其实的中国茶业第一县,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。



“时代出题目,发展做文章,改革交答卷。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全面深化改革越是进入深水区,越要始终保持越是艰险越向前的战略定力。湄潭县将千方百计抢抓机遇,坚定不移深化改革,聚焦主战略、主定位,围绕‘生态美环境优、生产美产业强、生活美百姓富的贵州最美乡村’要求,奋力建设‘三区一地’,在全市争当贵州闯新路的‘尖刀班’中展现湄潭作为、贡献湄潭力量。” 沈建通如此说道。

来源:遵义发布

上一篇:
下一篇: