法定主动
公开内容

湄潭县经济贸易局 关于工业企业资源循环利用工作实施方案

发布时间: 2020-08-13 14:52 字体:[]

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力发展循环经济,加快建设资源专约型、环境友好型社会,实现经济、社会和环境协调可持续续发展,根据省、市、县关于发展循环经济有关要求,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、发展循环经济的指导思想、发展目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以减少资源消耗、降低废物排放、提高资源利用率、实现经济增长方式的根本转变为目标,以技术和制度创新为动力,加快形成政府推动、市场引导、企业为主、公众参与的循环经济发展新格局,构建资源节约型、环境友好型社会。

(二)发展目标

2020年底,工业主导产业在规模和效益上得到进一步的集聚和提高,产业生产效能得到长足发展,配套共生产业链得到优化配置,资源能源循环利用率进一步提高,废物充分循环利用,基础设施和配套支撑体系基本建设完成,园区和周边生态环境质量得到明显改善。

2020年底,工业企业万元GDP能耗比年降低4%,万元GDP耗水降低4%,工业用水重复利用率达到90%以上,工业固体废物综合利用率达到90%以上,回用水利用率达到95%以上。

二、发展循环经济的主要任务

以循环经济为理论依托,以生态工业设计为手段,构建园区新兴产业链网络体系。全面推进节能减排,调整产业结构,大力实施清洁生产,加强资源综合利用,完善休闲旅游、装备制造、节能环保产业链的持续发展,建立园区内企业在能源、物质、基础设施和信息等方面的循环利用和共享机制;健全完善企业、产业和社会三个层面的循环经济发展体系;实现废物最小化排放,达到工业经济效益和生态效益的双赢。积极推进工业企业、产业和社会之间的广泛合作和循环链接,充分发挥经开区在体制、机制、生态和城市建设等方面的“龙头”带动示范作用,促进全市经济社会又好又快发展。

(一)健全完善工业循环体系

以推进工业节能,调整工业结构为目标,主要发展资源消耗低、环境污染小、附加值高的新型工业项目,着力培育一批循环经济型企业。一是重点推进绿色食品、电子信息、节能环保、装备制造等高新技术产业,培育高新技术企业,建设高新技术产业基地,带动先进制造业、新能源等产业的发展,全面提升循环经济的运行质量。二是利用高新技术改造提升农副产品深加工等传统工业。重点加强基础装备更新、工艺创新和新产品开发,加强环境保护和资源综合利用的技术创新,积极推行清洁生产。三是抓好重点企业的循环经济实施方案编制工作,并做好贯彻落实。加强循环经济知识学习和宣传,突出政府引导作用,以企业为主体,市场调节为手段,社会公众积极参与,不断完善企业经营管理制度和循环经济文化建设。在规模以上工业企业中初步树立循环经济经营理念并建章立制,特别是列入省、市节能降耗重点监控目录的企业制定企业循环经济实施方案。争取到年创建1家省级循环经济示范企业。以此为基础,重点完善五大行业自身循环经济模式,实现企业资源的循环利用和废物的再生资源化。

一是绿色食品加工。以企业为骨干,以茶业、粮油等为主要资源,积极培育和引进各类绿色企业,同时,加强与科研机构的技术合作,推进产业向精优绿色食品领域发展,立足于市场需求,引导企业起规模化、系列化、特色化、品牌化的发展道路,实现绿色食品的高端化、生态化、标准化、安全化,建设绿色食品法精深加工基地。到年,预计累计引进企业2家,开发新产品5个以上,打造省级名牌产品1个以上。

二是节能环保。紧紧抓住国家推动节能减排,建设环境友好型社会的良好契机,坚持以市场为导向、以科技为先导、以产品为龙头、以企业为主体,突出高端化、集聚化、特色化的发展方面,凝聚融合优势资源,以固体废物资源综合利用为发展重点,全力推进绿循科技生产项项目建设和改造升级。实现废弃木材、茶树残枝、农作物秸秆等综合利用率明显提升。

三是休闲旅游。发挥县内生态环境优势,以红色文化为底蕴,以茶旅、酒旅一体化等为特色,延伸发展康养文化、亲子文化、商务文化、民俗文化等多元文化,重点建设康养基地、农业观光、山地运动等项目,将全县建设成为文化内涵丰富、表现形式新颖、文化感染力强的休闲旅游新门户。

(二)扎实开展清洁生产

认真贯彻落实《中华人民共和国清洁生产促进法》和《清洁生产审核办法》。加强绿色食品、机械加工等资源消耗型行业清洁生产实施的监督。做好清洁生产的示范推广,特别是对使用有毒、有害原料进行生产或者在生产中排放有毒、有害物质的企业,实施强制性清洁生产审核。加强制度建设,建立重点污染企业社会公示制度、生产者责任延伸制度。建立清洁生产信息系统和技术咨询服务体系。倡导绿色消费,率先实施政府机关绿色办公和绿色采购。积极开展IS014001认证和清洁生产绩效评估。通过大力推行清洁生产,科学调整原材料结构,积极利用再生资源,加大技术创新,强化源头控制,达到资源和能源的最佳利用,充分发挥清洁生产在环境保护和经济发展中的巨大作用。当前的工作重点是制定措施,开展重点行业清洁生产技术指导,到年,抓好企业的清洁生产考评工作。

(三)切实加强资源综合利用工作

运用市场化、社会化运作方式,逐步建立工业固体废物的综合利用体系。突出重点,加强对农副产品加工、电子信息、建材行业、绿色食品等废弃物产生量大的重点行业管理。加强企业对生产过程中产生的废渣、废水、废气、余压余热等进行回收利用。推动不同行业、企业通过产业链的延伸和耦合,实现废弃物的循环利用。充分发挥节能环保行业对废弃物的消化功能,实现废弃物的最大资源化,实现“三废”综合利用产业化。当前的工作重点是在加快培育绿色食品加工、休闲旅游、节能环保、电子信息等优势产业的同时,以循环经济理论为指导,市场化运作,加强产业之间的联系和废物的综合利用。突出表现在生物质燃料与食品的关联、机械制造与配件的关联等,积极探索产业之间、行业之间的循环经济新模式。

(四)健全完善严业间循环经济合作链

加强政府协调引导,推动市场机制建设,发挥市场配置资源的作用,突出抓好四个产业间的循环经济链:

1.能源与建材产业。依托江葛水泥公司进一步加大粉煤灰、炉渣等固废资源回收利用力度。积极推进区等建材生产企业的规模扩建。形成产业链条。

2.绿色食品与饲料加工、环保产业。科学规划、合理布局,促进绿色良品工业园规模化、集团化发展。全力推进的扩能升级,大力推进活性炭产品的研发,延长产业链条,形成“粮油--加工-一多级利用一一废物回收”产业链。

三、保障措施

(一)强化组织领导

成立湄潭县经贸局资源循环利用工作领导小组。组长由局长兼任。副组长由分管副局长兼任,成员相关股室负责同志组成。明确工作重点,完善工作机制,并结合本单位实际对项目进行一事一议,特事特办,及时发现和解决工作中出现的问题。广泛动员、上下联动,建章立制、强化考核,切实形成部门协作、企业为主和社会参与的循环经济新格局。

(二)开展宣传教育

加大媒体宣传力度,提高领导干部、企业和社会公众对发展循环经济重要性的认识,树立循环经济的新理念、新思维;积极开展企业人员培训教育,提高工作能力;将循环经济理念和知识纳入基础教育内容,增强工业企业的资源忧患意识和节约资源、保护环境的责任意识,把节约资源、回收利用废弃物等活动变成企业及全体公民的自觉行动,逐步形成节约资源和保护环境的生活方式和消费模式。

(三)完善保障政策

积极向上争取循环经济发展专项资金,认真落实资源综合利用的各项优惠政策,利用经济等手段,加大对从事资源节约利用、开发和实施清洁生产企业的扶持力度。积极推进政府绿色采购制度。严把项目准入关,落实节能环保评价制度,对不符合循环经济要求的项目坚决调整清退。

(四)严格执法监督

认真贯彻落实国家、省、市关于节能、环保和规划等发展循环经济的一系列政策和法规。加大执法力度,严肃处理各种违法行为。严格控制现有企业污染物排放总量,加强城市环境整治和保护,加强全区陆域、海域等环境保护,尽快实现环境质量的全面提升。