法定主动
公开内容

今冬明春林木种苗执法工作实施方案

发布时间: 2021-11-15 10:31 字体:[]

当前正值植树造林的黄金季节,为规范林木种苗市场秩序,严厉打击制售假劣林木种苗和无证生产经营行为,确保造林用苗质量,结合《省林业局关于做好2021年春节期间打击林木种苗侵权假冒工作的通知》要求,为切实做好我县今冬明春林木种苗执法工作,特制定本工作实施方案。

一、开展形式

采用随机抽查、集中检查或者明察暗访的形式开展。

二、开展时间

2021121日至2021430日。

三、执法重点

(一)开展执法检查

一是针对国储林建设项目、林业特色产业建设项目以及其他造林工程项目的造林地和项目实施单位开展检查,对使用“两证一签一说明”不齐全、育苗种子(穗条)来源不清楚、假冒伪劣或未经质量检验合格的林木种苗造林的,应及时向项目实施单位下达责令整改通知书,并将情况呈报县人民政府及上级林业主管部门。

二是农村乡场、集市、展销会等各类林木种苗市场开展检查,重点查处生产销售假劣林木种苗无证生产经营未按规定包装、不规范填写和送交“两证一签一说明”等违法行为。

三是针对生产经营单位开展检查,重点查处无证生产经营未按规定建立保存生产经营档案不规范填写和送交“两证一签一说明”等违法行为,从源头上防止假冒伪劣林木种苗流入市场

(二)收集案件线索

充分发挥社会监督作用,面向社会公布举报方式,畅通举报渠道,广泛收集各类林木种苗违法行为案件线索,及时排查和甄别案件线索,严厉查处各类林木种苗违法行为,维护广大林农合法权益。宣传引导

一是针对辖区内林业重点工程项目以及其他造林工程项目的实施单位,通过培训或上门指导等方式深入开展林木种苗法制宣传,重点宣传工程项目用种用苗注意事项,以及有关法律责任。

二是针对广大林农,采用通俗易懂的方式开展法制宣传,重点宣传个人用种用苗注意事项以及出现质量问题时如何维权。

三是对发现的违法行为达到行政处罚标准的,要严格按照《中华人民共和国种子法》《贵州省林木种苗条例》等法律法规规定立案查处,涉及刑事犯罪的及时移交公安机关处理,对违法行为尚未达到行政处罚标准的,要责令限时整改。

四、组织保障

成立县林木种苗执法工作领导小组,李明辉副局长任组长,陈健、陈全能、张道贵、李攀恩、安维以及各镇(街)林业站负责人为成员。

领导小组下设办公室在县林业产业发展和建设股,陈全能同志兼任办公室主任,李江河、刘家成负责执法检查日常工作。

五、有关要求

(一)各镇(街)林业站要充分发挥护林员、林管员的作用,及时收集辖区内林木种苗调运及使用情况,并向县林木种苗执法工作领导小组办公室通报相关信息。(二)严格落实疫情防控要求,在执法过程中要科学佩戴口罩,积极配合卫生防疫部门做好个人防护及活动场所的卫生消杀工作14天内有中高风险地区旅居史或与中高风险地区人员有过密切接触的人员,以及其他不宜参加集中活动的人员不得作为执法人员参与检查或现场宣传活动(三)执法人员要严守工作纪律,严格执行中央“八项规定”和贵州省委“十项规定”,不得索取和收受行政相对人财物一经发现,将严肃处理。

(四)县林业产业发展和建设股要做好统筹协调,并于2021226前、2021429前将工作开展情况报林业

六、联系方式

联系人:刘家成

电话:0851—2425311617889982079