湄潭县市场监管局 聚焦服务发展优化营商环境

发布时间: 2021-04-12 16:19 字体:[]

一是登记注册便利全面推行“互联网+政务服务”登记,实现全程电子化登记申请人通过登录贵州省政务服务网上的企业全程电子化登记系统,以电子文件、电子签名的形式向登记机关申办设立、变更、注销等业务,整个办理过程实现“零纸张,零见面,零费用”。将企业开办的登记时间5个工作日压缩到1个工作日内办结。

二是创新服务标准化。整合注册登记、公安、社保、医保、税务、公积金管理等部门的业务,实现企业登记、印章刻制、发票申领、员工参保登记(医保、社保)、公积金企业缴存登记等六个环节“一套材料、一表登记、一窗受理、一体审批、统一发放”做到咨询服“一口清”、发放材料“一手清”、受理审查“一次清”、修改意见“一次清”、驳回原因“书面清”落实岗位责任制、限时办结制、首问责任制、一次性告知制四项制度建立重点项目登记注册快速通道放宽经营地点审查允许“一址多照”、“一照多址”;推行企业简易注销,放宽市场退出条件限制。 

三是动态监管制度化。建立健全“双随机一公开监管制度,加大信用监管和大数据应用管理,做好企业信息归集、信息公示、双随机抽查和联合惩戒工作,利用登记注册信息,进行大数据分析,为县委、县政府决策提供依据,全面整合食安全监管、质量监管、消费维权、反不正当竞争、合同监管等职能,努力提高监管效能,着力打造公平有序的市场环境和优质高效的营商环境,对违法经营者实施“联合惩戒”,对守法经营者做好“无事不扰”。