湄潭县市场监管局“三服务”助力乡村振兴

发布时间: 2021-09-23 15:59 字体:[]

湄潭县市场监管局“三服务”助力乡村振兴

  

一是服务品牌质量提升。加强监管力度,大力整治“湄潭翠芽”、“遵义红”茶叶品牌使用中“商标标识乱、加工标准乱、市场价格乱”等行业乱象,出台《“遵义红”“湄潭翠芽”品牌乱象专项整治工作方案》,开展专项整治,加强知识产权保护及公用品牌管理,维护湄潭茶公共品牌形象及价值,促进茶叶产业健康发展。起草《关于“湄潭小香葱”地理标志商标申请方案》,引导注册“湄潭小香葱”地理标志商标,积极打造特色优势农产品品牌,着力提升农产品附加值,助推产业发展。

  

二是服务茶叶质量发展。申报《以标准化示范区引领全县茶叶种植高质量发展》课题。项目建设围绕“培育农业农村经济发展新动能,引领农业供给侧结构性改革,探索农民持续增收新途径”为目标,通过湄潭县琦福苑有限公司在高台镇的700亩标准化茶园示范基地的建设,获得HACCP管理体系、雨林联盟管理体系、中国有机质量管理体系、质量食品安全管理体系的认证,带动高台3000亩茶园的标准化建设,同时辐射带动周边地区近10000亩标准化茶园建设,实现茶园标准化基地亩产茶叶鲜叶3500斤以上,茶青收入每亩7000元以上,茶农每亩增收2000元以上。

  

三是服务市场主体培育。全面落实“放管服”改革,全面推行“一网通办”“一窗通办”,实行“减时间、减材料、减环节、降成本”三减一降,市场主体电子化登记率达90%以上,企业开办时间压缩至1.5个工作日以内,全力服务市场主体提质增效。全面推行“证照分离”改革,加强部门协同配合,有效解决“准入不准营”问题,切实激发乡村振兴市场主体微动力,2021年以来,共注册登记农民专业合作社28户,涉农市场主体128户,带动农村人口近1000人就业。