湄潭县市场监管局聚焦“三量”服务市场主体高质量发展

发布时间: 2021-10-25 11:41 字体:[]

湄潭县市场监管局

聚焦“三量”服务市场主体高质量发展

一是优化行政审批 “培增量”。在办理市场主体登记中,通过“减时间、减材料、减环节、优流程”,市场主体开办时间压缩至0.5个工作日办结。企业设立、变更、注销登记做到了“一表填报、一次提交、一步到位”,实现了“一窗服务、一网通办”。积极探索“容缺审批”、“倒置审批”、“应急审批”等便民措施,为推动“大众创业、万众创新”创造良好条件。全县新增市场主体3251户,其中个体工商户2463户,企业758户,农民专业合作社30户,全县市场主体达到34907户

二是实施信用监管“稳存量”。加强行政指导,对市场主体实行信用监管、包容审慎监管,对轻微违法经营行为,免于行政处罚。大力推行“双随机一公开”、“互联网+”监管,实现了“进一次门、查多项事”,为市场营造宽松的生产经营环境。全面清查涉企收费,保障优惠减负政策落到实处。积极为企业复工复产提供产品质量、在用计量检验检测技术服务,持续减免相关费用,降低企业经营成本。对受疫情影响不能按时年报或不能开展正常生产经营的企业,暂缓列入异常名录和清理吊销,指导其完善相关手续,恢复生产经营能力,稳定了市场主体存量。共开展行政指导120余次,“互联网+监管”检查事项550余次,检定计量器具1361台件,免收企、事业单位强制检定费用24.16万余元,开展转供电价格监督检查累计清退电费56.37万元,惠及市场主体电力终端用户949户。

三是助推转型升级“提质量”。通过分类指导,积极稳妥、有序推进“个转企”。突出抓好“个转企”事前宣传引导、事中全程指导、事后跟踪帮导“三个关键”环节在落实税费优惠、财政支持、金融支持等政策方面,主动沟通、积极作为、履职尽责。对规模较大的个体工商户,加快促进转型;对有一定实力但对“个转企”有顾虑的个体工商户,加大工作力度,积极引导其转型;对规模较小但成长性良好的个体工商户,做好基础性工作。通过大力培育,全县新增“个转企”31户,累计达到182户。

(撰稿:徐正华)