您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 部门动态

防疫一线 从不缺环境监测人员的身影

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前,正处于新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期。为全面掌握疫情对生态环境质量的影响,湄潭县生态环境监测人员攻坚克难,加班站岗到深夜努力把环境监测与疫情防控工作紧密结合起来

自疫情发生以来,全力做好新型冠状病毒肺炎疫情环境应急监测工作,湄潭县生态环境监测站党员干部充分发挥了湄潭县“不忘初心、牢记使命”主题教育中排雷战士杜富国那种“让我来”的先锋模范作用,第一时间主动向党组织提交了请战书,到现场去,到医院去,到污水处理厂去,到社区去,主动奋战在疫情防控阻击战第一线。

切实开展疫情防控工作根据生态环境部、省生态环境厅市生态环境局和湄潭分局工作部署,县生态环境监测站制定了《湄潭县防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境污染应急监测方案》。同时,为打好防疫阻击战,紧急采购1现场余氯快速检测仪。

为确保疫情期间我县集中式饮用水源地水质安全,监测人员深入各镇、街道集中式饮用水源地开展现场监测,遇到一些水源所在地交通管制、道路禁行导致监测车辆无法开到现场时,监测人员就徒手抗上监测设备和采样工具步行往返2小时前往水源地开展现场监测。

截止2月13日,全县18个饮用水源地累计进行了20次监测,获取了60个监测数据(部分指标还在实验分析中未统计,累计18人次参与监测,目前各个饮用水源地余氯监测结果均无异常。同时,每周开展了1次新型冠状病毒定点接诊医院湄潭县人民医院定点医院废水排入的湄潭县污水处理厂及其可能影响下游湄江河塘头断面水质余氯监测,累计进行了6次监测,获取了18个监测数据,累计18人次参与监测

疫情就是命令,防控就是责任。防疫一线,从来不缺环境监测人的身影。疫情防控阻击战打响以来,按照县委、政府统一安排,我分局还指派3名监测人员到社区协助开展疫情排查、防控、值守等工作。

上一篇:
下一篇: