您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 部门动态

湄潭县信访局“五坚持五重防”抓好疫情重防重控工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前,新冠肺炎疫情防控工作已进入关键时期,为切实抓好疫情“外防输入、内防扩散”工作,确保疫情防控工作科学、有效有序开展,县信访局“五坚持五重防”措施抓好疫情防控工作。

一是坚持存量管理,重防重点人群。对责任区摸排的存量人员进行严格管理。对隔离观察已满14天的人员持续加强管理,防止聚集流动;对隔离观察未满14天的人员实行严控重管,做好监测工作,防止人员流动和聚集,坚决杜绝人员脱管。

二是坚持卡口检测,重防病毒输入。为方便管理,有条件的小区只设置一个进出卡口,实行“严进宽出”管理。对进入小区的车辆人员,按照相关规定和流程继续实行严格核查管控。同时,通过的扫描“贵州110便民服务”二维码,对进出人员实行扫码登记排查,扫码排查中显示红色的作详细讯问并登记,及时与社区及湄江街道做好对接交接,防止外来人员携带病毒进入小区内传播。213日,县安排扫码排查后,我局工作组利用微信群和进出巡查就完成扫码排查500人。

三是坚持跟踪管控,重防散户人员脱管。针对责任区内零散居住户,信访局实行天天户户见面,核实家庭成员信息,做到情况清、底数明,对户成员实行扫码“贵州110便民服务”排查管理登记。针对未在家户,信访局实行每天三个时段(830以前、1200左右、2000左右)入户了解情况,查看是否回来,或是通过邻居、社区查找联系电话,通过电话了解未在家原因以及当前身体状况等详细信息。同时,大力宣传疫情防控知识要点,坚决不与户以外的人员接触、来往,也阻断了外来投亲靠友人员带来病毒的机会。截至目前,登记新返回32105

四是坚持个人防护,重防病毒扩散。县信访局通过社区广播、手持扩音器反复巡查或是协调政法宣传车在责任区内加大疫情防控宣传力度,增强群众自身防护意识,做到不聚会、不聚餐、不打牌、不聚集,出门戴口罩、回家即洗手、吃饭要分餐,不接触有咳嗽、发热病人,如有发热、咳嗽、乏力等症状及时到县人民医院发热门诊就诊就医。教育引导广大群众增强自我防护意识,坚决杜绝家庭式聚餐、群体性聚会等活动,切实降低疫情内部蔓延扩散的风险隐患。截止214日,协调法制宣传车到重点区域宣传14车次,面对面宣传劝导700人次。

五是坚持信息互通,重防管控疏漏。坚持信息互通共享,责任区内外卡口之间实时保持信息互通,各检测卡口及时将外来人员信息反馈社区、湄江街道,尤其是湄潭以外疫区来的人员,更是作为重中之重对象落实专班包保管控,并及时将排查情况反馈湄江街道。同时,信访局将责任区分三个区域建立了防控微信群,动员群众加入,充分发动群众提供重点地区返湄人员、疑似病例线索,第一时间通报官方发布的疫情信息,加强舆情引导,实现信息共享、资源互通、联防联控,坚决防止人员管控疏漏。

上一篇:
下一篇: