您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 部门动态

湄潭县林业局关于湄潭县2020年上半年林业有害生物发生趋势预报

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据我县20203月份越冬代调查统计,全县林业有害生物共计发生面积2.361万亩,其分布情况如下:

一、食叶害虫发生、分布情况

1.马尾松毛虫:发生面积0.24万亩其中轻度发生0.19万亩、中度发生0.05万亩。主要分布在湄江国有林场、新南、兴隆

2.云南松毛虫:发生面积0.44万亩其中轻度发生0.33万亩中度发生0.11万亩。主要分布在黄家坝街道、鱼泉街道、湄江街道、高台镇、抄乐镇。

3.天幕毛虫:发生面积0.09万亩,其轻度0.07万亩,中度0.02万亩分布在洗马、新南

4.丽金龟:发生面积0.1万亩,其中轻度0.05万亩、中度0.05万亩。分布在永兴镇、复兴镇。本地区一年发生1代,以幼虫越冬。成虫5月上旬出现,6月下旬至7月上旬为成虫盛发期,成虫出土后不久即交尾产卵,幼虫期280-300天,主要在春、秋两季为害。成虫昼伏夜出,傍晚活动最盛,趋光性强。

5.竹节虫:发生面积0.07万亩,其中轻度发生0.07万亩。主要分布在高台镇、茅坪镇。

6.银杏大蚕蛾:发生面积0.16万亩,其轻度0.08万亩,中度0.08万亩。分布于洗马镇、新南镇。

二、钻蛀性害虫发生、分布情况

1.松褐天牛:发生面积0.82万亩其中轻度0. 72万亩、中度0.1万亩。全县镇街道和湄江国有林场皆有分布。松褐天牛在我县一年发生一代,5—6月为产卵盛期。

2.云斑天牛:发生面积0.05万亩,其轻度0.02万亩,轻度0.03万亩。分布在黄家坝街道、兴隆镇。

3.星天牛:发生面积0.1万亩,其轻度0.08万亩,中度0.02万亩。主要分布于全县的苗圃、绿化带、行道树。

三、鼠兔害

发生面积0.27万亩,其轻度0.2万亩,中度0.07万亩。分布在黄家坝街道办、西河镇、兴隆镇。

四、樱花病害

发生面积0.02万亩,其中度0.01万亩,重度0.01万亩,分布在湄江街道办。

五、加拿大一枝黄花

发生面积0.001万亩,其中中度0.001万亩,分布在杭瑞高速(湄潭段)。

全县林业有害生物发生面积2.361万亩,结合已发生林业有害生物的生物学特性、自然、气候等因子预测上半年(至6月份)

全县林业有害生物发生面积略有增加,增加鼠兔害0.05万亩。

上一篇:
下一篇: