您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 部门动态

湄潭县“四聚四强”为人口普查保驾护航

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      聚“组织合力”强保障。坚持党建引领,发挥组织优势,整合部门(镇街)资源,为第七次全国人口普查工作奠定坚强保障。按照《贵州省人民政府关于开展第七次全国人口普查的通知》要求,成立了以常务副县长为组长的湄潭县第七次全国人口普查领导小组,从相关部门抽调4名人员组建普查领导小组办公室,23家县直部门、15镇街相应成立普查领导机构,落实普查经费,明确主体责任、细化工作流程、严控时间进度,构建全县“一盘棋”、镇街“齐步走”的普查工作格局,保障我县人口普查工作有序开展。

聚“培训合力”强业务强化普查业务骨干培养,从县直机关、企事业单位、镇街精选34名普查业务骨干到省市参加普查业务专题培训,有效充实了我县普查业务培训“师资力量”。坚持业务培训和互动答疑相结合,紧紧围绕第七次全国人口普查背景意义、方案设计、小区划分、入户摸底、普查登记、表册填写、数据处理等内容,分阶段、分批次、分层级对普查指导员和普查员开展县级培训4期,镇级培训18期,共计培训2600人次,为普查人员熟练掌握普查业务奠定基础。

聚“宣传合力”强氛围坚持政府“主导”、统计“牵头”、部门“搭力”、群众“参与”原则,通过现场宣传、网络宣传、阵地宣传、课堂宣传等形式大力宣传“七人普”工作,在全县范围内掀起声势浩大的人口普查宣传高潮,营造“家喻户晓,人人支持”的良好氛围。通过“理论+实践”、“以训代宣”形式加强社区工作者、志愿者等“关键力量”的培训动员工作。充分利用现有资源,在湄潭电视台、政府门户网、湄潭在线、微信公众号等媒体发布全县人口普查信息、政策和动态,制作户外大型宣传广告5副、LED宣传广告300副、人普宣传专栏1个,悬挂宣传横幅300条,发放宣传资料5.3万份。

聚“督导合力”强质效严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》要求,压紧压实部门(镇街)主体责任,结合我县实际成立4个督导组,分片分包对部门(镇街)开展督导工作,确保对137个普查区督导走访全覆盖。建立“重点走访、定期会商、专题调度、问题通报”机制,加强对工作推进滞后的普查区(小区)跟踪督导,及时发现问题、分析问题、解决问题,提升普查工作质效。坚持实事求是,依法普查,严格保守普查对象商业秘密、家庭信息和个人隐私,严厉查处人口普查活动中的违纪违法行为。

上一篇:
下一篇: