部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 部门动态

医疗救助政策变化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

医疗救助是“三重医疗保障”制度的重要组成部分,在有效防止因病返贫、因病致贫等方面具有十分重要的作用。2021年8月9日遵义市人民政府下发了全市新医疗救助政策,拓宽了受益群众覆盖面,加大了政策补助力度,切实减轻了群众看病就医的经济负担。

新实施的医疗救助政策和原来政策的共通之处是:救助方式相同。对建档立卡脱贫人口、最低生活保障家庭成员、特困供养人员、优抚对象等享受特殊身份属性的患者都是实行“一站式” 即时结算报销,最大限度减轻医疗救助对象看病就医垫资压力;对各种原因未能在定点医疗机构“一站式”即时结算报销的,由救助对象提供有关就医资料,到医保经办机构申请手工报销。都能准确拨付群众医疗救助款项,减轻群众看病就医带来的经济负担。

和前医疗救助政策相比,现行医疗救助政策更优化、更惠民:一是拓宽了救助对象与范围。救助对象在之前的特困供养人员、最低生活保障家庭成员、农村精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者、20世纪60年代初精简退职老职工的基础上又增加了由乡村振兴部门认定的纳入全国防返贫监测信息系统中的边缘易致贫人口和突发严重困难人口,使更多群众能够享受政策红利。扩大受益群体覆盖面,能更有效的遏制和减少“因病致贫、因病返贫”现象的发生。更切实的发挥医疗救助对扶贫、脱贫的重要作用。

二是加大了政策救助力度。原来的基本住院救助年度封顶线分别为2万元、3万元和5万元;门诊救助年度限额为5000元。精简退职老职工、低保对象、享受抚恤补助的优抚对象、家庭经济困难的精神障碍患病人员和肇事肇祸的精神障碍患者、患艾滋病或艾滋病机会性感染人员,自付合规费用按70%比例给予救助,年救助封顶线为3万元;低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者以及因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者则是按自付合规费用的70%比例给予救助,年救助封顶线为2万元。新医疗救助政策规定,医疗救助年度支付限额为每人5万元。年度救助限额提高,能让更多的群众享受到更利民的政策红利,增强医疗救助兜底保障功能。

上一篇:
下一篇: