部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 部门动态

市生态环境局湄潭分局积极开展建设项目环境影响登记表合法合规核查

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实简政放权放管结合优化服务改革精神,强化建设项目环境影响评价事中事后监管,根据《贵州省生态环境厅关于印发〈环评与排污许可监管行动计划(2021-2023年)〉〈贵州省生态环境厅2021年度环评与排污许可监管工作〉的通知》(黔环综合[2021]12号)及《遵义市生态环境局关于对加强对建设项目环境影响登记表合法合规性核查及监管的通知》要求,遵义市生态环境局湄潭分局9月1日以来15个网格为单位开展了全县辖区内建设项目环境影响登记备案核查工作。

一是项目梳理、现场检查。对辖区内登记备案的765建设项目进行全面核查,重点核查是否存在“降低等级、重复备案、弄虚作假、无需备案”等情况。核查过程中,发现疑似降低环评等级3个,经现场核均已完成建设项目环境影响报告表的审批,系工作人员理解有误进行备案,现已申请撤销。宣传、教育和督查相结合。结合网格包保、专项行动、“双随机”检查等工作,推进建设项目登记备案表的日常监察,加强建设项目监管。在现场检查中,落实建设项目环保备案工作的宣传和教育。向建设单位解释《建设项目环境影响登记表备案管理办法》、《建设项目环境影响分类管理目录》等法律法规和相关政策,对于备案有瑕疵但能及时整改的相对人以宣传教育为主;对于拒不整改等违法行为予以坚决查处,并做好整改情况的后督查工作。依法宣布备案无效及撤销备案项目。在加强宣传的基础上,对提交书面申请撤销的建设项目备案予以撤销;对擅自降低等级的违法备案项目核发无效备案通知并在湄潭县人民政府门户网站公开。

下一步,市生态环境局湄潭分局将按照有关要求,持续对辖区内建设项目环境影响登记表备案情况纳入日常监管,对其备案内容采取现场核查等方式加强事中事后监管。对无需备案而实施了备案的建设项目,加强《建设项目分类管理目录》宣导;对建设单位违反承诺,在填报建设项目环境影响登记表备案时因弄虚作假或其他原因致使备案内容失实的,要求业主限时整改,对拒不整改的企业严肃查处;对应编制报告表或报告书而擅自降低环评等级进行备案的项目,严格按《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响登记表备案管理办法》等相关法律法规查处;发现应备案而没有备案的建设项目,根据《建设项目环境影响登记表备案管理办法》责令建设单位及时整改。

上一篇:
下一篇: