部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 部门动态

湄潭县医保局“三个着力”抓好医保定点 村级卫生室建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是着力抓好依规纳入医保。对核实确认卫生健康部门批准设立并颁发执业许可证的村级卫生室,按照相关文件要求,依规纳入医保定点医疗机构,切实打通城乡居民医保联网结算“最后一公里”,解决城乡居民就医刷卡不方便问题,实现对村级卫生室精准管理,让参保群众真正享受到医疗健康惠民政策。目前,已有150家村级卫生纳入定点医疗机构。

二是着力抓好医保系统开通。纳入医保定点医疗机构的村级卫生室,在确保广电网络连通、硬件设备能正常运行,医保直通软件已安装等条件满足的情况下,及时开通医保信息系统,确保正常开展医保结算服务。目前,全137个行政村(居)中,以98个标准化卫生室为基础,每村(居)选择一个以上能满足群众就医需求,达到医保刷卡条件的村卫生室纳入医保定点机构。现有150个村级卫生室已开通医保结算业务,确保每一个村(居)至少有一个医保定点村级卫生室。

三是着力抓好业务培训。对纳入医保定点的村级卫生室,我局安排专人对其进行形式多样的政策业务培训。2021年8月14日,切换到国家医疗保障信息平台以来,我县组织150个村卫生室开展集中培训2次300余人次。并组织系统维护人员、网络维护人员实地进行业务指导,印制宣传资料 15000 份进行政策宣传。

上一篇:
下一篇: