部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 部门动态

科学部署、多措并举 扎实推进我县松材线虫病防控工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,我县周边县(区、市)松材线虫病疫情不断发生,对我县松林资源带来极大的威胁,为切实做好松材线虫病预防封堵工作,保护我县森林生态安全,县委、政府非常重视,多次组织召开防控工作会,扎实有序推进松材线虫病防控工作。

安排。年初,按照《湄潭县重大林业有害生物灾害应急预案》要求,县重大林业有害生物灾害应急指挥部组织成员单位召开防控工作预备会,要求按照时间节点及时安排部署松材线虫病防控工作,做到任务细化,责任明晰;特别强调林业局要在业务上提起桶子,任务上压实担子,组织抓好疫情监测、枯死松树除治、媒介昆虫防治、检疫封堵等防控措施;重大林业有害生物灾害应急指挥部办公室组织召开疫情会商会和防治方案评审会,指导各镇(街道)具体完成防控任务,做到分工明确,责任到人,网格化管理,挂图作战。

二、强保障。一是加强松材线虫病防控的督办问责,将防控责任纳入林长制考核内容,推进责任落实,压实各级政府、林业主管部门和相关部门的主体责任和监管责任。按照《贵州省松材线虫病普查质量考核办法》《贵州省松材线虫病除治质量考核办法》开展质量评估,对预防不力、发现不及时、疫情除治和防控不力等情形要依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《松材线虫病生态灾害督办追责办法》等规定进行约谈、督办。二是强化资金保障,将松材线虫病防控经费作为防灾减灾经费列入同级财政预算,多渠道积极争取中央、省、市资金,统筹森林植被恢复费、天然林保护资金、国家储备林防治费用等用于松材线虫病防治。三是强化科技支撑,运用空天地监测网络遥感、无人机等新技术提高监测预警水平,积极探索有效防治新技术、新方法。

三、抓实施。一是开展日常监测和春秋季普查相结合,我县松林资源实行网格化监测,以护林员为网格员,每个月开展一次巡查3-49-10月分别开展春秋季普查,取样检验,并全部清理除治。二是设置诱捕器诱杀媒介昆虫(主要为松褐天牛),作用机理是诱芯采用植物源和昆虫源双重信息素组合,引诱天牛聚集进行交配掉入瓶中诱杀。三是检疫封堵,对外入松科植物及其产品严格执行准入要求,实行落地复检;全县共完成监测松林面积55.5167万亩,监测覆盖率100%;清理枯死松581株,清理合格率100%;设置诱捕器1600个,诱杀媒介昆虫87139;检疫松木材1143.64立方米,松苗木(盆景)146株,线盘341个,木包装箱17个,经取样镜检未发现松材线虫。

总之,松材线虫病是全球公认的危险性林业有害生物,是世界各国的检疫对象,近年来在国内造成灾害极为严重,松材线虫病疫情防控工作任重道远,我县以习近平新时代生态文明思想为指导,认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,有效遏制松材线虫病快速扩散蔓延势头,坚决打好松材线虫病疫情防控5(2021-2025)攻坚行动总体战、攻坚战,有效保护林资源,维护我县生态安全和生物安全

上一篇:
下一篇: