部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 部门动态

积极推进农房灾后重建 保障群众温暖过冬

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,我县遭受了不同程度的风雹、洪涝、农房火灾等自然灾害,累计造成倒塌农房17户67间,严重损坏农房5户20间。按照省、市有关因灾倒损住房恢复重建工作要求,我局认真履行灾害救助职责,全力推进因灾倒损住房恢复重建各项工作,确保受灾困难群众毁有所建、住有所居、减灾安居,有效遏制受灾群众因灾返贫、致贫。

一是精准补助对象。镇、村对因灾倒损农房逐户开展摸底排查,建立因灾倒损住房台账,县级通过实地调查、县不动产登记中心核查住房情况等对上报补助对象进一步核查,确定资金补助对象。二是严格审批程序。严格按照本人申请、村(居)民主评议、镇(街道)民主评审、县级审批的程序逐级完善相关工作。通过签订恢复重建协议,定时间、定资金、定质量、定安全、定责任,确保重建工作落实到位。三是严格资金管理。因灾倒损住房恢复重建工作按照确定实施对象进行公示、发放补助资金进行公示,所有因灾倒损住房恢复重建补助资金一律通过“一卡通”发放到户。对出现未按时完成工作任务、优亲厚友、出现群众上访、挪用资金等情况,严格进行责任追究。

上一篇:
下一篇: