部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 部门动态

强五化、抓监管,全力推进 医保基金监管工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是监管队伍专业化。打造专业医保监管队伍建设,建立专业化的监管队伍,通过多种形式培训、学习借鉴其他地区先进经验,不断提升监管人员的业务水平、工作能力和整体素质,打造一支高素质专业化的医疗保障基金监管队伍。2022年参加市级参加县区定点医疗机构交叉年度考核一次。

二是监督覆盖常态化 通过日常巡查、专项检查、飞行检查、重点检查、自查自纠、举报投诉、智能审核等监督方式,通过年度绩效考评和专项治理整改等形式,对县域定点医药机构实现了全覆盖常态化检查。截止目前,对全县294家定点医药机构开展了全覆盖检查。

三是部门联动制度化。强化部门联动、依法监管、联合惩戒,与公安局、卫健局、综合执法局、市场监管局等单位制订打击欺诈骗保专项治理文件,召开联席会议、建立相互配合、协同监管、协同执法的综合监管制度,做到部门间适时沟通、信息共享,并根据情况开展联合调查或前置调查,按照职能职责做好案件办理和顺畅移交。截止目前,已移交公安局涉嫌欺诈骗保案例2例,移交县综合执法局27例。

四是惩罚处理严厉化。督促和指导定点医药机构落实内控主体责任,建立健全医保服务、财务等内部管理机制,规范执业行为和管理服务,综合运用司法、行政、协议等手段,严厉打击“假病人”“假病情”“假票据”等欺诈骗保行为,坚持“零容忍”,依法查处。

五是村卫生室管理网格化。全县共划分为15个网格,由各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)对所辖区村卫生室基金使用情况进行了动态化、常态化的监管,并对开展业务进行指导和管理服务,县医保局适时进行抽查督导,切实发挥基层一线医保网络作用,确保刷卡结算操作规范、便民利民。

上一篇:
下一篇: