您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 湄潭要闻

百年酒道,百年沧桑:湄潭文史图书《百年酒道》出版发行

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月16日,湄潭县政协文史图书《百年酒道》首发仪式暨座谈会在湄窖酒业有限公司本部举行。副县长罗洪荣,县政协副主席谢金权,县正县职级领导宋刚、周开迅,湄窖酒业负责人,《百年酒道》编委会,文稿及插图作者出席仪式。

会上,《百年酒道》的主编周开迅就图书编纂情况作了详细介绍。据了解,《百年酒道》一书系县政协组织湄潭文史专家、作协会员等编纂的一部集历史性、知识性、文艺性、趣味性一体的图书。该书分为“远古酒韵”“民国酒风”“创业之旅”“崛起步伐”和“酒魂诗韵”等几大部分,以中华酒文化为主脉,结合湄潭酒文化特点、湄窖酒业的发展史,从不同层面和角度讲述了漫长的历史长河中,湄潭酒文化的产生、形成、发展和现状,以及湄窖酒业一路走来的不平凡历程。

值得一提的是,湄潭素有“漫画之乡”的称号,漫画报《小辣椒》曾风靡一时,在全省乃至全国都有较大影响。县政协文史委邀请湄潭漫画家创作,并选择部分《小辣椒》老作品穿插于《百年酒道》一书中,与文稿浑然一体,相得益彰,使读者在品陈年老窖的过程中感觉到一丝俏皮和清凉,一改传统文史图书古板拘谨的特点,读来妙趣横生。会上,与会人员对《百年酒道》的编辑风格、成书背景、创作过程进行了广泛的交流发言。大家认为,《百年酒道》是一部酒与漫画无缝融合,脉络清晰、内容丰富的文史书籍,图书从湄潭酿酒发轫,以湄窖为主线,记录了从明清时期到如今湄潭酒业的发展史。图书的发行对传播湄潭酒文化意义重大,影响深远,对湄窖酒业继续弘扬艰苦奋斗、创新发展的精神提供了新方向、新动力。

会前,与会人员参观了湄窖酒业集团园区和车间,实地感受佳酿的产生过程。据悉,贵州湄窖酒业有限公司前身系贵州湄潭酒厂,始建于1952年,至今已走过了60多年的风雨历程。贵州湄窖酒业有限公司不断发展,在20世纪80年代至90年代,由县级企业跨入“省级先进企业”“国家二级企业”及“全国500家最佳经济效益最大工业企业”和“贵州省50家最大工业企业”行列。湄窖系列产品自1983年以来,先后被评为省优、部优、国优产品,并多次荣获国内、国际食品博览会金奖。1988年,在具有800余年历史被誉为“世界博览会之母”的德国莱比锡国际博览会上荣获当次博览会上唯一白酒金奖,也是贵州浓香型白酒第一块世界金牌。

首发仪式后,与会嘉宾还参加了陈年老窖开坛仪式。(融媒体见习记者  尚媛媛)