您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 湄潭要闻

湄潭茅坝村,有位90后水稻种植技术员!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

水稻是湄潭的主要农作物之一,在全县著名的水稻出产地——永兴镇茅坝村,有这样一位“半路出家”的90后青年,挑起了茅坝村的优质稻种植科技大梁。他,就是茅坝龙脉皇米有限公司的农技员刘克松。


1990年出生的刘克松是一个土生土长的茅坝人,19岁外出务工。2010年,刘克松与家人商量,决定回到家乡种植水稻,同时进入茅坝龙脉皇米有限公司工作,从一个最基层的员工做起。

刘克松回忆那段“不堪回首”的往事时说:“以前,我家种了10多亩水稻。那时没掌握技术,像瞎子摸象一样,只是盲目种植,产量较低。所以,我认为掌握科学种植技术很重要,于是我决定去学习种植技术,参加了水稻种植的培训班。”


2012年,茅坝米种养业协会成立,刘克松第一时间加入协会,学习优质稻的种植技术。通过几年的学习实践,刘克松自家种植的水稻亩产量提高了。产量提高,米质提升,让刘克松信心大增,多次参加省、市、县农业主管部门组织的专业技术培训班,获得了新型职业农民资格证。凭着过硬的优质稻种植技术,刘克松从一名普通的员工,晋升为茅坝龙脉皇米有限公司种植技术的部门负责人。

事业初有成,刘克松并没有松懈下来,依旧通过各种渠道学习,提高自己的知识储备,为茅坝村的优质稻种植继续作出贡献。


工作之余,刘克松不间断地通过网络查询水稻种植技术方面的资料,在提升自身种植技术的同时,为广大种植户解决种植上的难题。刘克松认为,不能“一人富”,要做到“人人富”。所以,刘克松主动申请担任茅坝米种植技术推广培训的技术员,并多次在全县范围内为优质稻种植户提供技术支持。

眼下,正是水稻秧苗移栽的季节,刘克松每天都在田间地头,与种植户沟通交流。

“老张,这个秧苗在移栽大田的时候消毒没有?从今年的气候来看,水稻的病症可能有点多,我们计划马上给大家培训一下相关应对办法。”刘克松对正在田间忙碌的种植户张朝贵说。


张朝贵是茅坝当地的种植大户,但是在几年前,他家只种植了30亩水稻,因为没有专业的科学技术指导,产量一直不高。自从刘克松将专业的科学种植技术传授下来之后,张朝贵不仅扩大了种植规模,每亩产量还得到了大幅度提高。

不仅如此,刘克松还对优质稻种植困难群众进行一对一的技术指导和支持,向种植农户大力推广绿色水稻精确栽培技术,助推群众增收增产。

谈到技术员刘克松,张朝贵十分感激:“作为公司的技术人员,刘克松从秧苗的种植到收割,一直提供技术指导,比如秧苗的消毒,晒田的要领,病虫害的防治等。现在,水稻产量在原来的基础上每亩增加了两三百斤左右,比以前高出许多。现在的收入一年比较乐观,就我家来说,大概一二十万左右。”


对于今后的发展,刘克松有新的想法:“我还要走出去,到农业发达的地方多看多学,更新种植技术,把先进的种植经验带回来,运用在我们的土地上。另外,水稻研究所推广的精准栽培技术,我也会努力推广给当地的种植农户,让广大种植户增产增收,共同致富。”(融媒体记者 冯蕾 周丽)

上一篇:
下一篇: