您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 湄潭要闻

湄潭西河中学张兴菊老师:“二八年华”付桑梓

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1992年,刚从凤冈师范学校毕业的张兴菊回到家乡湄潭县西河镇(当时为西河乡),当起了一名乡村教师。执教28年来,从满头黑发到鬓染秋霜,张兴菊始终坚守在乡镇学校——西河中学,扎根乡村教育,践行“让更多孩子走出大山”的初心。

张兴菊老师,1972年生,1992年8月参加工作,一直在西河中学任教,系学校骨干教师。
28年来,张兴菊老师的每一天都是这样度过的:随着上课铃声响起,就开始了一天忙碌的教学工作:上课,批改作业,与有学习困难和生活困难的学生谈心,接待来访家长……像个陀螺一样转个不停。
今年,张兴菊老师接手的是七年级一班,刚进入初中的孩子们还不适应新的环境和课程,跟不上节奏。为了尽快调整孩子们的状态,张老师想尽了办法,多方引导,多方示范,从阅读、练习、课堂提问等等环节,尽量让每一个同学都参与进来。

放学了,张兴菊老师又赶往学生家中,开展家访。学生王圣元属于尤其不适应初中生活的“问题学生”,张老师来到他家中,与王圣元面对面交流、谈心,并与家长充分沟通,力求找出有效办法,尽快让孩子“步入正轨”。
“步入初中,就再也不是小孩子了,有了学习压力,作息时间的改变也一下子不能适应,觉得有点儿缓不过来。张老师当然知道这些,上课时会用非常幽默的方式来缓解同学们的压力,让大家在轻松的氛围中接受一堂课的知识。”对于张老师的到来,王圣元满心感激,一下子有了信心。

留守儿童较多,是张兴菊老师所带班级的现状。生活中,张老师就充当起留守儿童们“临时父母”的角色,耐心培养他们的生活自理能力,教孩子们学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会独立等。张老师还坚持家访,风里来雨里去,让孩子们充分感受到温暖。
在学生郑雨欣家里开展家访时,看到沙发上散乱的衣服,张老师就教郑雨欣如何叠衣,并嘱咐她在抓好学习的同时,还要学会如何生活,照顾好自己和老人。
看到这样的场景,郑雨欣的爷爷郑代礼很是感动:“儿子儿媳都出门打工去了,孩子们留守在家,就靠我和她奶奶照顾。学习上,我们老年人没有多少文化,是无法辅导的,只能在吃穿上尽量满足。雨欣刚上初中,张老师经常打电话询问,还经常家访,在学习上和生活上都非常关心。”

从教28年,张兴菊老师就像是一颗“螺丝钉”,不松懈、不言弃,坚守岗位,哪里需要就往哪里“钉”,语文、数学、地理、化学各门课程都教了个遍,是名副其实的“多面手”。

“教学上,张老师经常给年轻老师搞讲座,让他们提高班级管理能力和教学水平;在生活中对学生非常关照,尤其是对那些没有父母陪伴的留守儿童,更是给予无微不至的关怀;对于后进生,她‘开小灶’长期辅导。不管从哪一方面来说,张老师都是年轻教师们学习的榜样。”在校长杨志军眼里,张兴菊老师近乎把全部的心思都放在教育教学和她的学生身上。

张兴菊老师告诉记者,初到西河中学时,看到的是黄泥土填制的操场、破旧的教学楼,整个学校无论是办学条件,还是教育质量,都较为落后。如今的西河中学,早已改变了落后的面貌,无论硬件软件,每年都在变化。
但,始终未曾改变的是张兴菊老师,28年如一日,心无旁骛,初心不改,始终坚守着扎根家乡,当一辈子教师的信念。
不,她变了!从一个年轻漂亮的青年教师,变成了一位两鬓染霜、经验丰富的老教师。

“我是在农村长大的,深刻体会到农村教师资源的薄弱。农村条件艰苦,很多年轻老师来了之后都呆不下来,想方设法脱离。在这种情况下,我一毕业之后就选择回到家乡,希望把自己所学教给学生,把孩子们送到广阔的天地中去。就这样,不知不觉就过去了28年,青春奉献在这里了,但我没有后悔,会一如既往,用心、用情、用爱去教好每一个学生。”对于已经过去和还将继续的教学生涯,张兴菊进行了这样的小结和展望。(融媒体记者 李煜 李晨晨)

上一篇:
下一篇: