您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 湄潭要闻

羡慕!扶贫车间让湄潭群众在家门口就把钱给挣了!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

打工不必去远方,扶贫车间挣钱忙。这几天,在湄潭县茅坪镇地关村扶贫车间辣椒烘烤厂房里,机器轰鸣,工人们正在忙碌着把新鲜辣椒卸车、解包后放在辣椒烘烤设备上烘烤。

据辣椒烘烤厂房负责人杨铎介绍,厂房于今年建成投入使用,引进了一台全自动辣椒烘烤设备,采用生物颗粒燃料烘烤,环保无污染。“设备里面共是六层,烘烤24小时出来就是干海椒。烤出来的颜色也比较好看,没得烤糊的。”杨铎说,引进辣椒烘烤设备,极大地缩短了辣椒烘烤时间。

今年,茅坪镇地关村新建了辣椒种植建设项目,这个属于扶贫车间的项目包括辣椒种植基地8 0 0亩,日烘干辣椒1.5万斤设备生产线1条,简易厂房一座及相关附属设施等。项目总投资102.52万元,其中申请财政涉农整合资金100万元,自筹资金2.52万元。该项目的建成投入使用,不仅解决了当地产业发展集约化、规模化问题,而且解决了困难群众不出远门即可就近就业的问题。
“新的厂房、新的设备,这个辣椒烘烤厂烘出来的海椒质量非常好!”茅坪镇地关村党支部书记何永久感叹道,“今年我们村种了2000多亩辣椒,通过支部引领+合作社+农户的模式来经营,老百姓确实得了很大的利益!”

除了辣椒烘烤厂房,地关村还通过整合社会资源,将旁边烟叶烤房也纳入到扶贫车间,不断增加扶贫车间就业人数,解决当地群众就业增收问题。这几天正是辣椒和烟叶烘烤季节,每天都有20多人在扶贫车间务工。
“那天我们来做了半天,就得了130块钱!”工人陈龙香说,最忙的时候,半天比平时一天的收入还要多。
“烤房里上班每天110块钱, 摘海椒 就是100块钱。”工人杨世军说,务工的基本上都是周边的困难群众。

据了解,茅坪镇目前有两个扶贫车间。地关村扶贫车间属于村股份经济合作社新建项目,虽然规模小,但是辐射面广。扶贫车间除了有烘烤厂房,也包括了辣椒种植以及大棚育苗等,预计今年产值在300万元左右。
“整个项目建成后,能够带动周边群众560余户增收致富。其中,带动111户困难群众巩固脱贫成效。”茅坪镇党委委员、副镇长朱彬介绍。

近年来,扶贫车间作为湄潭困难群众“家门口”的“致富工厂”,解决了不少人的就近就业问题,在打赢脱贫攻坚战中发挥了重要作用。随着越来越多的扶贫车间建成投用,将有效激发贫困人口依靠勤劳双手脱贫致富的内生动力,进一步巩固提升脱贫成果。(融媒体记者 仇正腾 汪璐瑶)

上一篇:
下一篇: