部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 湄潭要闻

全省精神文明建设系统干部培训班来湄观摩

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月28日,全省精神文明建设系统干部培训班(第二期)现场教学观摩活动走进湄潭,观摩学习湄潭在新时代文明实践工作中的做法和经验。省委宣传部文明创建处处长杜长春,市委宣传部副部长朱世斌,以及第二期培训班全体学员、省市县相关部门负责人参加活动。

当天,全体学员先后走进兴隆镇田家沟、湄江街道七彩部落,详细了解湄潭县新时代文明实践中心(所、站)在宣传、教育、服务群众等方面的工作开展情况,并就相关经验做法进行了深入探究与交流。

在兴隆镇田家沟,干净整洁、美丽宜居的乡村面貌和“寨管家”“群众会+”“寨务会”等形式多样的基层治理工作模式给学员们留下了良好的印象。湄潭聚焦突出党建引领、农村产业发展、推进乡村治理、乡风文明建设和人居环境整治,打造了一批有精神、有保障、有颜值、有秩序、有底蕴的美丽新农村,一曲《十谢共产党》唱出了田家沟的发展历程,也充分展现了新时代农民的精神风貌,让学员们纷纷点赞。

在湄江街道七彩部落,文明之花处处开,家家户户产业旺。学员们表示,湄潭紧扣农村基层精神文明主题,依托资源禀赋,以茶旅融合发展为抓手,以改革创新为突破口,打造形成了基础完善、产业配套、环境宜人的“七彩幸福园”,成效喜人,经验做法值得借鉴。

据了解,近年来,湄潭始终坚持把精神文明建设工作放在突出位置,立足县情实际,持续发力,不断创新,积极探索生态茶乡的文明路径。在农村工作中,通过产业发展打牢农村精神文明建设经济基础,依托环境整治改善农村住居环境面貌,抓实基层治理打造和谐有序乡村环境,紧扣“三风”引领提升乡村群众人文素质,落实制度保障确保农村精神文明建设高效推进。并积极探索“寨管家”文明实践志愿服务模式,促使农村经济、社会发展水平和农村乡风文明程度进一步提高,有力助推了新时代农村精神文明建设,人民群众的幸福感和满意度得到持续提升。(融媒体记者 文孝波)

上一篇:
下一篇: