部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 湄潭要闻

党代会代表风采丨湄潭曹光林:为乡村教育奉献光和热

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“同学们,请注意看分子和分母。我们将它们的公约数提取出来,同时划掉,就能达到化简的目的。”



在湄潭县石莲镇完小,曹光林老师正在为五年级(2)班的学生上数学课。课堂上,他循循善诱,讲解得细致生动,提醒和强调同学们将知识点牢记于心。

曹光林老师是省第十三次党代会代表,也是贵州省小学数学乡村名师曹光林工作室的主持人。从教20多年来,他始终扎根基层教学一线,把青春与智慧奉献给了教育事业。



“现在,乡村学校也拥有了标准运动场,孩子们一样可以开展丰富多彩的体育活动;‘班班通’走上了信息化快车道,可以与各地实现资源共享,让孩子们领略外面五彩斑斓的世界,让老师们学习和借鉴优秀教学案例。” 曹光林老师说,城乡教育的均衡发展正在变为现实。

 基础设施是乡村学校的硬件,而学科建设拼的则是软实力。作为一名数学教师,曹光林老师自1998年参加工作以来,就一直严格要求自己,不断钻研,利用一切可以争取到的机会给自己充电,努力探索数学教学的有效方式。



“学科建设需要不断探索,名师工作室就是为培养人才,促进学科发展而成立的,我们目前的成效非常不错。” 曹光林老师介绍。

2016年4月,贵州省小学数学乡村名师曹光林工作室成立。此后,他和团队先后多次开展送教活动,实现了工作室的辐射带动,促进了城乡教师的交流和学科发展。



曹光林老师始终忠诚于党和人民的教育事业,兢兢业业、任劳任怨。近五年,他连续获得个人年度考核优秀等次,先后被评为贵州省优秀教师、贵州省乡村教学名师、贵州省骨干教师、贵州省特级教师、全国模范教师、遵义市首届最美教师。

当前,曹光林老师不仅承担数学学科的教学任务,作为乡村名师工作室的主持人,他还在青年教师培养、学科建设等方面不断探索。



作为一名基层教师,当选为省第十三次党代会代表,曹光林老师非常激动,同时也为自己定下了新的目标:认真学习领会省第十三次党代会精神,把落实会议精神转化为教书育人的动力。

曹光林老师说:“在农村教学已经24年了,我对农村教育的前景充满了期待。相信在党委政府的大力支持下,农村学校优质发展将得以进一步实现,师资队伍将得到进一步加强,教师队伍的专业化建设将取得更大发展。”(融媒体记者王皓 田茂强 文孝波)

上一篇:
下一篇: