部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 湄潭要闻

杜富国入选!“八一勋章”提名人选公示

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
6月27日出版的《解放军报》发布“关于‘八一勋章’提名人选的公示”,“排雷英雄战士”杜富国入选,具体如下:


关于“八一勋章”提名人选的公示


经中央军委主席习近平批准,在中国人民解放军建军95周年之际,中央军委将评选颁授“八一勋章”。按照中央军委统一部署,经军委机关各部门和各大单位党委提名推荐,军委政治工作部组织资格审查和考核,近日产生3名提名人选。按照评选规定,现在《解放军报》对提名人选事迹予以公示,广泛接受监督,公示时间为2022年6月27日至7月1日。对提名人选如有意见,请于公示期间反映。反映形式为电话、信函,信函以到达日邮戳为准。以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章;以个人名义反映情况或提供材料,应署实名,并提供联系电话。(通信地址:北京市西城区爱民街一号中央军委政治工作部组织局,邮编:100034;电话:010-66736372)


杜富国同志公示材料



杜富国,男,汉族,贵州湄潭人,1991年11月出生,2010年12月入伍,现任南部战区陆军某扫雷排爆大队一级上士。

他是忠诚使命、英勇无畏的排雷英雄。2015年6月,主动请缨参加中越边境扫雷任务,刻苦训练掌握10余种排雷方法,3年多累计进出雷场1000余次,排除地雷和爆炸物2400余枚,处置各类险情20余起。2018年10月11日,在云南省麻栗坡县老山西侧坝子雷场排雷作业时,面对一枚局部露出地面的加重手榴弹,他对同组战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,生死瞬间他扑向战友一侧,遮挡住爆炸冲击波和弹片,自己永远失去双手双眼。受伤后杜富国做了多次手术,全身留下近70处伤疤,但始终保持乐观心态和昂扬状态,坚持每天练习播音、成为战区陆军微信公众号播音员,担任重庆市特殊教育中心校外辅导员,先后赴北京大学等军地单位宣讲30余次,讲述强军故事,激励更多新时代追梦人奋勇前行。荣立一等功1次,被评为“感动中国2018年度人物”,被表彰为全国优秀共产党员、全国自强模范。2019年被中央军委授予“排雷英雄战士”荣誉称号。


钱七虎同志公示材料


钱七虎,男,汉族,江苏昆山人,1937年10月出生,1954年8月入伍,原解放军理工大学国防工程学院爆炸冲击防灾减灾国家重点实验室教授,中国工程院院士。

他是科技强军、为国铸盾的防护工程专家,是现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者。上世纪60年代,他以优异成绩从国外军事工程学院毕业,怀揣许党报国的坚定信念,回国投身现代防护工程建设事业。50多年来,他勇攀科技高峰,建立从浅埋工程到深埋工程防护、从单体工程到工程体系防护、从常规抗力到超高抗力防护等学术理论与技术体系,制定我国首部人防工程防护标准,创建我国防护工程人才培养体系,解决核武器和常规武器工程防护一系列关键技术难题,为我国防护工程发展作出巨大贡献。取得国家科技进步一等奖、军队科技进步一等奖等,获国家最高科学技术奖。退休后,仍活跃在国家战略防护工程建设前沿,积极为川藏铁路建设、渤海湾海底隧道论证建言献策,将国家最高科学技术奖800万元奖金全部捐助贫困学生,捐款650万元支持武汉抗击新冠肺炎疫情。荣立一等功1次、三等功2次,被表彰为全国优秀共产党员、全国道德模范。


聂海胜同志公示材料


聂海胜,男,汉族,湖北枣阳人,1964年9月出生,1983年6月入伍,现任解放军航天员大队特级航天员。

他是矢志报国、三巡太空的英雄航天员。1998年入选我国首批航天员,经过多年刻苦训练,圆满完成基础理论、专业技术、任务模拟等八大类上百个科目的训练任务,以优异成绩通过各项考核。2005年10月,执行神舟六号载人飞行任务,与同乘组航天员密切配合,实现从“一人一天”到“多人多天”航天飞行的重大跨越;2013年6月,执行神舟十号载人飞行任务并担任指令长,顺利实现与天宫一号目标飞行器自动和手动控制交会对接;2021年6月,执行神舟十二号载人飞行任务并担任指令长,57岁再上太空,圆满完成与天和核心舱自主快速交会对接任务,在轨驻留3个月,精心组织空间站两次出舱活动,有效检验我国新一代舱外航天服的功能性能、航天员与机械臂协同工作能力,实现中国人首次进入自己的空间站,成为首位在轨100天的中国航天员。他一心只为飞天,始终用遨游太空的壮丽航迹书写对党的无限忠诚,是新时代中国航天事业无数奋斗者攀登者的代表。荣立二等功2次、三等功2次,2005年被中共中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号,荣获“一级航天功勋奖章”。


杜富国是我省遵义市湄潭县兴隆镇太平村人,2010年12月入伍,2015年6月主动申请加入扫雷部队,2018年10月11日随队参加排雷作业时,危急时刻冲锋在前,为保护战友身受重伤。他先后获得“全国自强模范”“感动中国十大人物”和陆军“四有”新时代革命军人标兵等称号,在人民大会堂受到习近平总书记亲切会见,被中宣部授予“时代楷模”称号。


2019年5月19日,中央电视台《新闻联播》时代先锋栏目,报道遵义籍扫雷英雄杜富国先进事迹。全文如下——



在祖国的西南边陲,有一群长年与死神为伴的扫雷战士,他们用生命征服死亡雷场,将一块块和平的土地交还给人民,扫雷英雄杜富国就是他们中的一员,半年前,他在一次扫雷作业中,为保护战友身负重伤,永远失去了双手和双眼。



在陆军军医大学西南医院里,杜富国正进行康复治疗,他已经能在特制的跑步机上跑步了,3000米用时13分多,体能恢复到了受伤前的状态。

时间回到2018年10月11日,在一次排雷中,杜富国为了保护战友,被一枚突然爆炸的加重手榴弹炸成重伤," 你退后,让我来。" 是他负伤前留给战友的最后一句话。

今年28岁的杜富国已入伍9年,原来是一名边防战士,2015年得知云南边境要执行第三次大排雷行动后,他主动写下请战书,强烈要求到扫雷一线去执行任务。

云南边境雷场,作业区坡度多在70度以上,即使是世界上最先进的扫雷设备也派不上用场。3年间,扫雷大队已排除了近 20万发各类爆炸物,仅杜富国一人,排除的地雷及爆炸物就有2460多枚。数字的背后,是扫雷官兵加在自己身上的危险概率,官兵心里都清楚,谁多排一颗雷,谁的危险就会多一分。

杜富国受伤后,扫雷队的官兵们擦干眼泪,在这个雷场又奋战了36 天,部队将安全土地移交后,当地群众在杜富国受伤的地方种下了一棵常青树。

如今,这片杜富国和战友们冒着生命危险清理出来的一万多亩土地上,已经种满了茶树和草果。这几天,前方传来消息,杜富国的战友们已全部递交请战书,即将前往新的地区执行全新的扫雷任务。


央视短评:铮铮铁骨 富国卫疆

"你退后,让我来。"六个字铮铮铁骨,杜富国以自己的血肉之躯,掩护了战友,换来一方百姓的安全。他用生命担当使命,用青春书写荣光,诠释了新时代的英雄精神。让我们向杜富国致敬,向每一位甘于牺牲奉献的英雄致敬。
来源:解放军报、央视新闻
上一篇:
下一篇: