您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 图片新闻

昨天,湄潭这个重要会议在天城镇召开

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

317日,市政协副主席、县委书记魏在平在天城镇主持召开全县加强农村基层社会治理片区座谈会,听取相关意见建议,研究部署湄潭农村基层社会治理工作。

会上,魏在平指出,实施乡村振兴战略,必须强化农村治理。各镇街务必把夯实基层基础作为固本之策,坚持自治、法治、德治相结合,建立健全网格化管理模式,确保乡村社会充满活力、和谐有序。要加强农村基层党组织建设,扎实推进抓党建促乡村振兴,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒,积极探索创新党组织领导下的村民自治模式。

魏在平强调,各单位各部门要因地制宜,突出特色,立足自身基础条件、人文特色等实际,把制度设计与基层实践有机结合起来,积极探索既有共性又有特色的乡村治理模式。要坚持以民为本、服务群众,坚持围绕中心、服务大局,尊重群众主体地位,寓管理于服务,着力服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,实现共建共治共享。要通过有效治理,巩固党在农村的执政基础和脱贫攻坚成果以及和谐稳定的社会大局,提升群众幸福感和满意度。要以村民为主体,激发其主动性和积极性,建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,保障村民决策权、参与权、监督权。要以强化农村基层社会治理为载体,扎实开展脱贫攻坚大走访、大排查专项行动,全面排查“两不愁三保障”达标情况,并针对发现的问题和薄弱环节,研究制定务实管用的措施和办法,建立健全长效机制,提高脱贫攻坚质量,全面打赢打好脱贫攻坚战。

会上,县政协主席陈佐明就因地制宜加强农村基层社会治理情况提出了工作建议。天城、永兴、兴隆、抄乐等镇负责人就如何推行“寨管家”,加强农村基层社会治理工作进行了汇报。(融媒体记者 舒杰)

上一篇:
下一篇: