您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 图片新闻

护士杜富佳:在抗疫一线升华理解职业闪光点

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年27岁的杜富佳,是湄潭县人民医院急诊科的一名护士。在新冠肺炎疫情发生后,她第一时间报名申请支援抗疫一线。在湖北抗疫的一个多月里,杜富佳与队员们一同奋战,筑起一道守卫生命的防线,点亮一盏盏生命之灯。


511日,护士节前一天,在湄潭县人民医院急诊科,杜富佳和往常一样,在抢救室里忙碌着。她告诉记者,虽然疫情形势好转,她已不在抗疫一线,但作为一名急诊科护士,无论战场在哪里,职责都是救死扶伤。

杜富佳对记者说:从湖北回来,经过短暂休整,423日起恢复上班。回到岗位上,还是像以前一样,进行一些如打针、输液、采血等日常工作,必要时会跟随120急救车外出,或者在抢救室进行一些前期准备工作,为急症患者赢得时间。


杜富佳进入湄潭县人民医院工作,已经过去了四个年头。作为急诊科护士,她的日常工作较为繁琐,从门诊、病房、抢救室到ICU,从输液、抽血、打针到帮办入院、出院手续,处处可见她的身影。新冠肺炎疫情发生后,渴望像哥哥杜富国一样冲锋向前的她,两次向医院递交了请战书,要求到抗击疫情的第一线。

220日,杜富佳接到医院通知,当天下午赶到贵阳集结。221日,作为贵州省第八批支援湖北医疗队的一员从贵阳出发抵达武汉,开始了战之路。

经过两天的培训,就投入到新的工作岗位当中。记得是226日进入武汉大学人民医院东院的第八病区,在那里工作了一个多月。具体工作比较繁琐,并不仅仅限于医务工作,还有清理垃圾,为病人打饭、热水、消杀等基础工作。对于卧床不起的病人,帮助他们清理大小便、喂饭。至于治疗性的工作,则主要是处理医嘱、配药、兑药等等。杜富佳回忆起在湖北抗疫一线的经历。


武汉大学人民医院东院第八病区,总共有44张病床,收治的都是危重症患者。杜富佳和医疗队的成员被分为多个班,每班6个小时。工作时,密不透风的防护服一穿就是好几个小时,时常让杜富佳觉得胸闷憋气。虽比较辛苦,但对于杜富佳来说,更多的收获是感动。

能够到一线参与疫情的防控救治,这段经历特别难忘。我们与病区的同事、病人建立起一个良好的关系,就像家人之间一样的。给我影响最深的是一个阿姨,我们当天是上夜班,早上八点钟下班。大概在七点过的时候,她说,我给你们唱首歌吧!那首歌的名字叫《感恩》。听到她并不完美的歌声,觉得一晚的疲惫都消失了,十分感动!能得到病人的认可,我们都十分欣慰。杜富佳动情地讲述往事。


221日出发驰援武汉,到325日离开,杜富佳所在的贵州省第八批支援湖北医疗队顺利完成了在武汉大学人民医院东院第八病区的医疗救护工作。在湖北最危难的时候,杜富佳选择义不容辞,迎难而上,凭借专业技能、耐心护理以及爱心陪伴,成功护送了一批又一批新冠肺炎患者出舱。如今,她又选择平复心情,从容转身,回到自己的岗位,开始了熟悉而又平凡的工作。

杜富佳说:有了这段经历,对所从事的职业有了一个更深刻的认识,平凡的职业也有它的闪光点。能够在疫情防控一线尽到自己的绵薄之力,通过自己所学帮助到更多的人,这是十分值得的。以后我会继续保持南丁格尔精神,不畏艰险、勇于奋斗、勇于牺牲。医术固然重要,但有一颗真心、爱心、奉献的心更重要。(融媒体记者周丽 文孝波)

上一篇:
下一篇: