您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 图片新闻

一切为了孩子:上海扬帆学校在湄潭特教学校开展结对帮扶工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,在湄潭县特殊教育学校的教室里,来自上海市杨浦区扬帆学校的老师正在对一名儿童进行现场能力评估,全面了解孩子的感知能力、认知能力、运动能力、语言与沟通能力、社会适应能力等各方面情况,从而制定有针对性的教育方案,帮助儿童更好地获得适合自身发展所需要的教育。

这是在东西部扶贫协作的大背景下,上海市杨浦区扬帆学校在湄潭特殊教育学校开展的对口帮扶工作。

湄潭特殊教育学校目前有学生100多名,他们都是一些在智力、听力等方面有缺陷的孩子。杨浦区扬帆学校希望通过这些具体举措,能促进孩子们的社会性和人格健康发展,做到“帮到实处、扶到点位、同心协作、共同提升”。

韦姣是湄潭特殊教育学校的一名老师,这几天,她一直跟着上海杨浦区支教团学习。“这几天,杨浦区的专家团队采取实操加理论的方式,为我校教师讲解评估知识,对我的启发特别大。在今后,我们也会根据学生评估结果写一份康复计划,在平时课堂或者个训课上对学生进行康复训练,帮助学生更好地适应学校生活、家庭生活、社会生活。”几天学习下来,韦姣感到受益匪浅。

据介绍,上海市杨浦区扬帆学校建于1987年,是一所以接收智障少年儿童为主要教育对象的九年一贯制辅读学校,在特殊儿童教育方面具有较为先进的教育方法,主要采用分层和个别化等教学方式,采用医教结合的手段,让特殊儿童得到更好的教育和康复训练。

在此次对口帮扶过程中,该校校长胡铭玮还带领支教团来到湄潭田坝社区易地扶贫安置点,了解和关心困难家庭中残疾儿童的相关情况。

通过合作,计划用两到三年的时间,使两校之间在教师专业发展、医教结合、课堂教学,包括送教上门、随班制度等方面有共同的提高。通过特教人员的努力,让每个孩子都能受到良好的教育与康复,让他们能够创造出精彩的人生。”胡铭玮说,通过走访调研,下定了助力湄潭特殊教育发展的决心。

据了解,此次帮扶主要采取一对一的模式,通过建立援建康复之家、指导校本教研、培训青年教师、打造有效课堂、开设特色教育、开发校本教材、创建家校共育、共享资源平台等有效举措,使湄潭特殊教育的硬件和软件得到双提升。上海援黔干部、湄潭县扶贫办副主任王晓琨介绍,在上海市第三批援黔干部联络组的积极推动和杨浦区政府的大力支持下,促成了这次杨浦区扬帆学校和湄潭县特殊教育学校建立起结对帮扶关系,达成了帮扶协议。特殊教育需要有专业的康复工作来介入,所以希望整合杨浦区的医疗资源,医教结合,来提升湄潭县特殊教育的整体水平。

据悉,自2013年沪遵两地结对帮扶以来,上海与湄潭跨越千山万水,心手相牵,真情协作,深入开展多形式、多层次、多渠道的结对帮扶活动,帮扶工作成效显著。

自沪遵两地结对帮扶以来,湄潭教育的硬件和软件都得到很大改善,从办学理念到办学特色,都得到了提升。湄潭还通过‘金种子’校长和‘影子’校长在上海的学习,把先进理念和管理办法带回来,在全县举办了大规模的培训,使湄潭教育相应的管理干部也‘镀了金’。湄潭的易地扶贫搬迁安置点学校,如湄江街道幼儿园、黄家坝第二幼儿园、茶城小学等,共计得到1400余万的项目资金,有效改善了易地扶贫搬迁安置点学校的办学条件。”说到上海对湄潭教育不遗余力的帮扶,湄潭县教育局副局长陈越十分感动。(融媒体记者 李晨晨 周欢 实习生 范晨希)

上一篇:
下一篇: