您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 图片新闻

3200万元!湄潭这家企业茶叶直接出口中亚五国

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
最近,贵州省湄潭县黔茗茶业有限责任公司签下了公司成立以来的第一份茶叶直接出口订单,价值3200万元人民币。
“现在我们已经进入整体打包装箱阶段,预计9月25日之前首批茶叶能够交付遵义至中欧班列,在11月30日之前交付完毕。”黔茗茶业有限公司董事长刘福俊介绍。

今年以来,湄潭加快内陆开放型试验区建设,着力推进“黔货出山”。1到8月,全县茶叶直接出口金额比2019年全年直接出口金额多300多万美元,产品主要销往中亚、东南亚等地区,实现了茶叶出口逆势增长。

在此之前,黔茗茶业的茶叶出口都是将产品销往福建、浙江等地产生的间接出口。刘福俊认为,这仅是公司茶叶出口贸易的良好开端,未来湄潭茶叶出口贸易大有可为。
在黔茗茶业有限公司的毛茶加工车间里,工人正忙着加工出口订单所需的毛茶。据了解,由于世界各地的饮茶习惯不同,为更好满足顾客对茶叶口感的需求,该公司在茶叶的原材料和加工工艺上下足了功夫。

“现在做的工夫红茶是销往中亚五国的,他们喝茶的习惯就是喜欢加糖加奶。”黔茗茶业有限公司毛茶加工车间负责人李春波介绍,“选材方面主要以湄潭的大叶种夏秋茶为主,茶青都会经过检测,达到欧盟标准,才可以制作。在制作的工艺上,萎凋比较轻、发酵适中,确保茶叶的浓强度足够加糖加奶,以适合他们的口感。”

据了解,该公司本次出口订单产品将通过中欧班列进行一体化报关出口至订单国家,预计分4个批次完成产品交付。
“通过这一次出口贸易,为我们打通了国际市场之门。原来我们的茶叶出去了,但是国外的朋友不知道这个茶究竟是哪里的茶。这一次打上了我们的logo,让国外的朋友知道这是我们贵州茶,这是我们湄潭茶,这是安全的放心的生态茶。我也坚信,只要我们共同努力守好绿色防控的这根红线,我们的湄潭茶、贵州茶一定会走向世界,香飘世界。”刘福俊对湄潭茶叶出口贸易的前景充满了信心。

近年来,湄潭在常态化抓茶叶质量安全的基础上,成立茶叶出口贸易工作专班,出台相关政策,积极为企业搭建市场拓展平台,多管齐下,大力推进茶叶出口。

“今年在县委、县政府的大力支持和推动下,全县在2019年的基础上新增了15家茶叶出口贸易企业。”湄潭县茶产业发展中心副主任刘艺介绍,出口的订单量也有大幅度增加。目前,湄潭具备出口登记企业30多家,涉及出口国家有迪拜、新加坡、俄罗斯等。今年截止8月底,出口金额达到779.51万美元。” 

“进一步解放思想,打通金融、财税等堵点和痛点,帮助企业解决资金、财务等方面的问题。在茶叶提质增效方面,生产、加工、流通等方面严把质量关,实现优产又优价;在补齐产业链条方面,引进精制拼配、检测包装企业,承接东部出口订单;在培育市场主体方面,通过引进国际贸易公司,完善平台公司以及培育湄潭的潜在企业,形成出口主体。同时,还要拓展国际市场,初步考虑在非洲的摩洛哥、亚洲的新加坡设立海外仓,通过跨界电商,把我们湄潭的茶叶直接输送给国外的消费者。”县委常委、副县长钟发辉在接受记者采访时说。(融媒体记者 罗健  周丽)

上一篇:
下一篇: