部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 图片新闻

聚焦茶博会丨集体宣誓,共同守护贵州茶叶质量安全

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
    “我们承诺:做诚实守信良心人,为世人奉上一杯优质干净的贵州茶

    4月18日,在第13届贵州茶博会开幕式上,33名来自全省各地的茶农、茶企和相关职能部门代表精神抖擞、整齐列队,进行集体宣誓,共同守护贵州茶叶质量安全。
    铿锵有力的誓言响彻全场,庄严的誓词不但增强了全省茶人共同守护贵州茶叶质量安全的使命感和责任感,也表达了大家做干净茶、放心茶的决心。

    “茶叶是我们的重要产业,也是我们茶农的命脉。做好茶园的管理、产出干净茶是我们的责任。我们坚持不在茶园施用贵州茶园禁用农药,宁愿要草也不要草甘膦。统一施用我们茶叶的专用肥,不打催芽素,不用塑料的制品来装茶青,保障我们茶叶的干净、安全。”茶农宣誓代表梁光琴带领茶农们作出了这样的承诺。
    来自安顺御茶村茶业有限公司的茶企宣誓代表邵欣宇认为,守好质量安全底线,提升茶叶品质,推动贵州茶产业高质量发展,企业更应该发挥引领作用,强化责任担当。
    “做干净茶,首先是要从田间开始,从田间坚持走有机的管理模式,坚持可追溯管理。严格管理投入品,不使用草甘膦,坚持人工除草,做好农事记录,车间也要坚持做可追溯的管理记录,才能做到心中有数。这样,如果产品出现什么问题,可以及时追溯,从而在源头上解决。”邵欣宇说。

    为贵州茶叶保驾护航,不仅要依靠茶农和茶企,更要依靠相关职能部门的监管,作为职能部门宣誓代表李学康表示,将履职尽职,共同监管好茶叶质量安全。
    李学康认为,作为政府相关职能部门,一是要积极作为,形成合力,建立茶叶质量安全常态化综合管控机制,齐抓共管;二是切实落实检测和溯源保障,做好各环节农残检测,坚决对农残检测不合格的原因进行追溯及处罚;三是广泛发动群众关注和监督茶叶质量安全,切实落实举报奖励、巡查查处和曝光警示制度。(融媒体记者记者 李煜 文孝波)
上一篇:
下一篇: